Сельское хозяйство 

Суд перенес заседание по иску «Металлургпрома» к МЭРТ

Окружной административный суд Киева перенес заседание на 11 июля текущего года по ходатайству «Металлургпрома»

Суд перенес заседание по иску

Окружной административный суд Киева перенес заседание по иску объединения метпредприятий Украины «Металлургпром» в отношении отмены принятого с нарушениями законодательства приказа Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год, пишет Интерфакс-Украина.

В соответствии с информацией суда, рассмотрение дела 826/4100/16 было назначено на 15:20 9 июня, суть дела: признание приказа противоправным и его отмена.

Ответчиком в данном судебном деле выступает МЭРТ, третьи стороны: Государственная регуляторная служба Украины, Украинская ассоциация экспортеров металлолома, ООО «Втормет-экспорт» и ООО «Компания «Промтрейд».

«Окружной административный суд Киева перенес заседание на 11 июля текущего года по ходатайству «Металлургпрома», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник, знакомый с судебным процессом.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева приостановил действие принятого с нарушениями законодательства приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску «Металлургпрома». Приостановка действия приказа МЭРТ принята судьей по ходатайству истца в рамках обеспечения иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

При этом в судебных документах уточняется, что «Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 года (с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн — ИФ) в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации (не согласовывался в Государственной регуляторной службе Украины (ГРС) и не регистрировался в Минюсте — ИФ).

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по сути и вступления в законную силу судебного решения.

Кроме того сообщалось, что МЭРТ 1 марта утвердил баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн — почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий и региональных депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке.

В свою очередь «Металлургпром» и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в письме в Минюст указали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Металлурги также призвали ГРС защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Кроме того, ФМУ и ЦК профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) призвали президента страны обратить внимание на проблемы ГМК и, в частности, инициировать пересмотр баланса металлолома на 2016г.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) – по данным объединения «Металлургпром». Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Related posts