Сельское хозяйство 

В Украине создадут новый нефтехолдинг

Частные поставщики топлива также хотят формировать нефтяные запасы Госрезерва

В Украине создадут новый нефтехолдинг

Для хранения стратегических запасов нефтепродуктов, которые Госрезерв начнет формировать в конце следующего года, планируется создание нового нефтяного холдинга. 

Об этом UBR.ua рассказал глава Госрезерва Вадим Мосийчук.

По его словам, создание нефтехолдинга прописано в плане действий, разработанном экспертами Европейского энергетического сообщества.

«Холдинга с рабочим названием «Нефтерезерв» будет хранить запасы в свободных емкостях системы Госрезерва (около 1 млн тонн), а также у частных операторов, отвечающих стандартам ЕС», — отметил глава ведомства. 

Также в Госрезерве рассматривают вариант использования инструментария тикет-хранение (выкуп права хранить продукцию и отгружать ее в определенное время) в Европе. Там, возможно, заложат на хранение не свое топливо, но с правом требовать его поставки в любой момент.

По словам Вадима Мосийчука, модель и источники финансирования будут представлены до конца этого года, после изучения вариантов расширенной рабочей группой. 

Напомним, одним из возможных вариантов привлечения средств для формирования стабзапаса нефтепродуктов, Госрезерв назвал новый топливный налог в размере 40 копеек с каждого проданного в Украине литра дизтоплива и бензина. При этом в ведомстве отметили, что это лишь один из возможных вариантов наполнения стабзапаса нефтепродуктов.

«То есть, говорить об этих 40 коп. еще точно рано. Это всего лишь ориентир, или единица измерения, для того, чтобы понимать, сколько нужно брать, к примеру, с литра бензина, чтобы накопить запасы», — заметил Вадим Мосийчук.

Вместе с тем, сами участники рынка выразили готовность участвовать в создании такого резерва, но с одной оговоркой — все должно быть прозрачно.

Как рассказал UBR.ua в. о. директора ООО «Торговый дом Сокар Украина» Андрей Бычков, они готовы закрыть значительную часть украинских запасов нефти и нефтепродуктов, но при этом, должны понимать условия. Только тогда Сокар будет участвовать в формировании резервов.

В то же время, эксперт отметил, что на «тикеты» сильно рассчитывать не нужно, так как они такая схема чревата зависимостью от других стран. 

«Тикетов должно быть не более 5-10%. Вместе с тем, нужно выбирать надежных партнеров и строить прозрачную и действенную систему хранения с ежеквартальной проверкой качества нефтепродуктов, как это делается в ЕС», — отметил в разговоре с UBR.ua Андрей Бычков.

Related posts