Сельское хозяйство 

Москва и Минск не договорились о цене на газ

Белорусские власти с начала года ставят вопрос о справедливости нынешней цены российского газа

Москва и Минск не договорились о цене на газ

Глава белорусского кабинета министров Андрей Кобяков заявил, что Минск и Москва пока не пришли к договоренностям о цене на газ для Белоруссии, пишет ПРАЙМ.

Белорусские власти с начала года ставят вопрос о справедливости нынешней цены российского газа для Белоруссии. Ранее Кобяков говорил, что цена российского газа для Белоруссии должна составлять $80/тыс. куб. м $142/тыс. куб. м. Цена на российский газ для Белоруссии рассчитывается на основе межправительственного соглашения.

Несмотря на то, что соглашение не было достигнуто, белорусский министр особо подчеркнул, что стороны продолжат диалог.

В мае глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Белоруссия за январь-апрель 2016 года задолжала «Газпрому» более $125 млн. В то же время, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик говорил, что Минск не признает наличие этого долга перед «Газпромом». В начале мая «Газпром трансгаз Беларусь» обратился в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палатой с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии в связи с недоплатой госпредприятиями республики за поставленное топливо.

Поставщиком российского газа на территории Белоруссии выступает «Газпром трансгаз Беларусь» (бывшее «Белтрансгаз», с 2011 г. 100% дочернее предприятие»Газпрома»). В 2015 г. поставки российского газа в республику составили 18,79 млрд куб. м.

Related posts