Сельское хозяйство 

В Украине появится лесная биржа

Гослесагентство также хочет «загнать» в единую базу всю документацию, чтобы каждый желающий смог проследить путь леса от заготовки до продажи

В Украине появится лесная биржа

На текущий момент 27% постоянных лесопользователей не относятся к сфере Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Об этом сообщил гендиректор ГП «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр» Гослесагентства Павел Васильев.

«У государства не существует единой общей системы учета и отчетности. Также накопилось много проблем в сфере упорядочения базы лесов», — отметил он.

Чтобы решить эти проблемы, «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр» и «Гослеспроект» внедряют новую программную платформу, которая позволит сделать публичной информацию о лесопользовании в Украине.

Специальные программы на базе Android-приложений позволят общественности следить за законностью использования лесных ресурсов страны.

Одна из ключевых проблем, по словам Павла Васильева, заключается в отсутствии единой цепочки электронных документов, которая позволила бы отследить путь древесины от ее заготовки до продажи конечному потребителю.

«Это касается и электронной базы лесорубочных билетов, маркировки леса и транспортных документов. Уже подготовлена к внедрению общегосударственная система электронного учета», — сказал Павел Васильев.

По его словам, доступ к этой системе будут иметь в том числе представители налоговых органов и МВД. Контролеры смогут, в частности, проверить легальность происхождения древесины. Ведь сейчас есть только электронный реестр сертификатов на древесину, а сами документы выдаются в бумажном виде.

«Наша задача — до конца года перейти на полностью электронную систему учета и отчетности», — отметил гендиректор ГП «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр».

Кроме того, при помощи ассоциации «Союз бирж Украины» разработана система биржевых торгов древесиной, которая будет презентована в ближайшее время.

В более отдаленной перспективе, через год-полтора, в Гослесагентстве планируют внедрять проект по контроль и охране лесных массивов при помощи авиации.  Финансировать его и подобные программы будут за счет иностранной финансовой помощи. «Но, чтобы получить средства, мы должны показать иностранцам эффективное реформирование отрасли уже сейчас», — подытожил Павел Васильев.

Related posts