Сельское хозяйство 

Депутаты обеспокоены безопасностью на украинских АЭС

Государство и профильные ведомства уделяют ненадлежащее внимание вопросам атомной энергетики

Депутаты обеспокоены безопасностью на украинских АЭС

Народные депутаты Украины решили направить письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергетике Юкию Амано с призывом обратить внимание на ситуацию с безопасностью на украинских атомных электростанциях, пишет Интерфакс-Украина.

«Информируем вас о крайне критической ситуации, которая сложилась с обеспечением безопасности атомных энергоблоков отечественных атомных электростанций и мер, связанных с продолжением ресурса их эксплуатации», — говорится в тексте письма, переданном журналистам во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу.

По словам одного из авторов письма народного депутата Андрея Артеменко, в последние десятилетия в этой отрасли в Украине ничего не делалось. «Фактически она превращена в карман, из которого заинтересованные лица вытаскивали миллиарды гривен, и сегодня они не собираются останавливаться», — сказал он.

В письме речь идет о нарушениях в работе украинских АЭС, внеплановых отключениях энергоблоков, ненадлежащей кадровой политике в этой отрасли, а также о плохой ситуации с организацией и проведением плановых ремонтов и подготовкой энергоблоков АЭС к работе после продления срока эксплуатации.

«Существенной проблемой является отсутствие средств для вывоза отработанного топлива в РФ, ведь средства на эти меры в тарифе на электроэнергию, утвержденном Нацкомиссией, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обеспечены лишь на 40%», — говорится в письме депутатов.

По мнению авторов, такая ситуация приведет к возобновлению веерных отключений потребителей или нестабильной работе энергосистеме Украины, в результате чего под угрозой может оказаться энергетическая безопасность Украины.

Депутат Андрей Деркач добавил, что государство и профильные ведомства уделяют ненадлежащее внимание вопросам атомной энергетики. «Мы живем в определенных условиях, которые создает бездеятельность Минтоплива и энергетики, попустительская позиция Госкомитета ядерного урегулирования», — сказал он, добавив, что ядерная энергетика стала заложником сложившейся ситуации, что серьезно угрожает безопасности государства.

Related posts