Сельское хозяйство 

В Украине растет производство детского питания

Перспективы для дальнейшего роста сегмента, как в натуральном, так и в денежном выражении, существуют

В Украине растет производство детского питания

За последние пять лет объем производства молочного и кисломолочного детского питания в Украине увеличился почти вдвое. По оценкам экспертов компании Nielsen, доля сегмента молочного детского питания в структуре украинского рынка молочной продукции составляет примерно 4% в натуральном выражении и 11% — в денежном. 

Тем не менее, в прошлом году положительная динамика сменилась отрицательной. В 2015 г. выпуск молочного детского питания сократился почти на 10%. Причем это не связано со снижением рождаемости в Украине. 

В результате всех потрясений и расколов в стране количество новорожденных уменьшается с 2013 г., а производство детского питания сократилось только в 2015 г. Спад был связан в том числе и с временным уходом одного из крупных игроков — компании “Данон” в Украине, которая удерживала около 30% рынка. 

В общей сложности в сегменте молочного детского питания работают не более восьми компаний. При этом 99% рынка в натуральном выражении удерживает пятерка игроков: PepsiCo, “Данон”, “Молочный Альянс”, “Комбинат “Приднепровский” и “Люстдорф”. Доля остальных локальных производителей  не превышает 1%. 

Хотя в натуральном выражении сегмент детского молочного питания в 2015 г. уменьшился, 
в денежном (вследствие подорожания продукции) он увеличился. По оценкам исследовательской компании “Инфагро”, объем сегмента в 2015 г. превысил 500 млн грн.

Перспективы для дальнейшего роста сегмента, как в натуральном, так и в денежном выражении, существуют. По данным официальной статистики, только за первые три месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., производство творожков для детского питания увеличилось почти на 30%. 

Стоит отметить, что сегмент молочного детского питания на 98-99% обеспечивается местной украинской продукцией. Поскольку сроки реализации этих товаров невелики, доля импорта мизерна. 

По данным Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции “Укрконсервмолоко”, в прошлом году импорт молока и кисломолочных продуктов для детей в Украину составил всего 609 т. 

Related posts