Сельское хозяйство 

Перерабатывающая промышленность поможет экономике стать на ноги

Перерабатывающая промышленность может стать основным драйвером роста украинской экономики

Перерабатывающая промышленность поможет экономике стать на ноги

Перерабатывающая промышленность может стать основным драйвером роста украинской экономики, сообщил директор государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк в ходе открытого заседания общественного объединения "Экономический дискуссионный клуб". Об этом пишет УНИАН.

"Основной потенциал долгосрочного роста лежит в перерабатывающей промышленности, как и оздоровление всей экономики… Во всех развитых странах мира основная масса добавочной стоимости создается именно там", — сказал он.

При этом Власюк отметил, что за последние 10 лет в Украине происходит уменьшение объемов перерабатывающей промышленности, в то время как в большинстве европейских стран наблюдается обратная тенденция. По данным эксперта, в 2005 году в данном секторе производилось 20% ВВП, а уже в 2015 году этот показатель сократился до 12%. Подобную тенденцию Власюк объясняет потерей конкурентоспособности, тенденцией к деиндустриализации украинской экономики и отсутствием структурных реформ.

Власюк также добавил, что помимо развития перерабатывающей промышленности, Украине необходимо вкладывать средства в модернизацию инфраструктуры и повышение энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению эксперта, на начальном этапе своего роста украинская экономика будет ориентирована на экспорт. В частности, он отметил, что популярными в мире станут украинские продукты питания, картонно-бумажная продукция, строительные материалы, металлопрокат и продукты машиностроения.

"У людей нет денег, беднеет население. Сейчас малые и средние предприятия ищут рынки экспорта, потому что некому продавать продукцию у нас. Возможности преодоления этого тренда – заработать финансы на внешних рынках", — отметил Власюк.

Согласно прогнозам эксперта, подобная переориентация отечественной экономики позволит Украине к 2025 году привлечь около 400 млрд долл. зарубежных инвестиций, достигнув к этому времени роста ВВП в районе 85% при ежегодном приросте в среднем на 6%.

"Мы сделали определенные расчеты. Приблизительно с 2016 года по 2025 год за 10 лет мы получим 400 млрд долл. инвестиций в украинскую экономику… Важно, чтобы эти инвестиции были размещены правильно", — сказал он.

Из полученных средств Власюк предложил инвестировать в перерабатывающую промышленность 89 млрд долл. (22% инвестиций), в повышение энергоэффективности – 58 млрд долл. (14,5%), в модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры – 105 млрд долл. (26%), а также в другие секторы – 148 млрд долл. (37%).

Как сообщал УНИАН, в феврале 2016 года Министерство экономического развития и торговли определило основными драйверами экономического роста IT-сектор, фармацевтику и перерабатывающую промышленность.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк ожидает роста ВВП на 1% при инфляции 15%.

Согласно экспертному консенсус-прогнозу, составленному УНИАН, рост валового внутреннего продукта в Украине по итогам 2016 года может составить 1% при росте промышленного производства на 3% и замедлении инфляции до 19%.

Минэкономразвития прогнозирует рост экономики Украины в 2017 году не менее чем на 4%.

Related posts