Сельское хозяйство 

Украинские компании стали чаще платить за поиск работников

А люди сократили расходы на здоровье и образование

Украинские компании стали чаще платить за поиск работников

По итогам первого квартала 2016 г. на различные услуги в Украине было потрачено почти 120 млрд грн. — это на 8,4% больше (в сравнимых ценах), чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

По сравнению же с 4 кварталом 2015 г. (в абсолютных ценах), затраты на услуги в нашей стране сократились на 2,8%.

Больше трех четвертей от этой суммы — 91,98 млрд грн — потратили компании.

Отметим, что только 4 категории компаний смогли увеличить объем продажи услуг, во всех остальных секторах Госстат зафиксировал падение.

Тратятся на трудоустройство

Активней всего в январе-марте выросли траты предприятий на информационные услуги — на 2,47%. Кроме того, на 1,2% больше они потратили на транспорт (сюда же входят склады, почта и курьерские услуги) и на 0,99% — на административное обслуживание.

В транспортной сфере ощутимей всего выросли расходы на грузовой ж/д транспорт (+14,88%), в то время как сократились — на пассажирский ж/д транспорт (-40,49%).

В информационной сфере прирост показали услуги программирования и связанные с ними сервисы (+10,65%). Падение зафиксировано в объеме затрат на издательскую работу, кинопроизводство и звукозапись (-9,3% выручки).

В административном направлении сильнее всего вырос спрос на услуги по трудоустройству (+27,5%), снизился на обслуживание домов и территорий (-6.6%).

Забросили знания и здоровье

Наиболее ощутимо просели траты на образование (-30%), профессиональную, научную и техническую деятельность (-17%) и на здравоохранение (-14%).

Значительное падение расходов на образование частично объясняется началом нового учебного семестра. Впрочем, траты на начальное образование в начале года подскочили на 71,7%.

В категории отельно-ресторанного дела снизились расходы как на проживание (-7,8%), так и на питание (-2,16%).

В профессиональной сфере серьезно (на 23,7%) просел спрос на услуги в сфере права и бухгалтерии, управленческому консультированию, технических испытаний и исследований.

Related posts