Сельское хозяйство 

Саудовская Аравия не собирается ограничить добычу нефти

По словам Адель аль-Джубейра, Саудовская Аравия намерена сохранить свою долю на нефтяном рынке и не поддерживать производителей, у которых высокие цены

Саудовская Аравия не собирается ограничить добычу нефти

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд намерен сохранить свою долю на нефтяном рынке и позволить рынку самому определять цену на нефть, пишет Би-Би-Си.

«Рынок определяет цену на нефть в зависимости от спроса и предложения. Цель Саудовской Аравии – сохранить свою долю на рынке и не поддерживать производителей, у которых высокие цены», — сказал глава МИД в интервью российскому телеканалу RT.

Все последние месяцы, столкнувшись с обвалом мировых цен на нефть, Саудовская Аравия противилась призывам ограничить добычу, настаивая, что уникально низкая себестоимость позволит ей продавать сырье и задешево.

По словам аль-Джубейра, Эр-Рияд не политизирует проблему нефти и «рассматривает нефтяную тематику с чисто экономических позиций».

В конце апреля власти Саудовской Аравии одобрили план экономических реформ, который должен помочь стране полностью избавиться от зависимости от нефтяных доходов.

Программа предполагает создание суверенного фонда на сумму в 2 трлн долларов, призванного превратить крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу.

По прогнозам властей страны, к 2020 году экономика Саудовской Аравии вообще не будет зависеть от нефти.

Related posts