Сельское хозяйство 

ДТЭК экспортирует электроэнергию себе в убыток

По словам Виталия Бутенко, за январь-апрель 2016 года чистые убытки компании от экспорта электроэнергии достигли EUR10 млн

ДТЭК экспортирует электроэнергию себе в убыток

Существующие условия на украинском энергорынке делают нерентабельным его поставки за пределы страны, поэтому чистые убытки крупнейшей украинской частной энергокомпании ДТЭК от экспорта электроэнергии за январь-апрель-2016 достигли EUR10 млн, сообщил директор по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко, пишет Интерфакс-Украина.

«Если кривую продолжить до конца года, то убытки составят по Польше EUR15 млн, по Венгрии – EUR25-30 млн. В этом бизнеса сейчас нет… Мы на грани того, чтобы потерять Европу (ее рынок – ИФ)», – сказал он на конгрессе «Энерго Весна 2016» в Киеве в четверг.

Он уточнил, что при цене закупки МВт на украинском оптовом рынке в EUR43, цена продажи его в Венгрию составляет около EUR31, а недавно опускалась и до EUR29.

В.Бутенко отметил, что три-четыре других украинских экспортера из-за такой ценовой ситуации торгуют лишь час в сутки, тогда как ДТЭК вынуждена продолжать убыточные экспортные поставки, чтобы обеспечивать закупки угля на шахтах, в том числе государственных.

Он также напомнил, что в минувшем году Украина уже потеряла рынки Белоруссии и Молдовы, которые были больше ориентированы на поставки электроэнергии с украинских атомных станций.»Сделать цену конкурентной – это вопрос выживания энергосектора страны», – сказал представитель В.Бутенко.

Он пояснил, что состояние всей украинской энергогенерации, за исключением защищенной законом о высоком тарифе «зеленой» энергетики, за два последних года ухудшилось до критического, и выходом из ситуации является создание условий для наращивания экспорта.

«Очевидно, что, так как внутреннее потребление упало, Крыма и Востока нет, то экспорт – единственный способ дать хоть какую-то поддержку производителю электроэнергии: и атомной, и тепловой», – сказал представитель ДТЭК.Комментируя ситуацию на внутреннем рынке, Д.Бутенко высказал мнение, что во многом лишь теплые зимы позволили удержать систему от развала и работать в условиях крайне жесткого дефицита.

По его мнению, попытка заменить тепловую генерацию атомной и увеличение доли последней в выработке выше традиционного для украинского рынка уровня в 50% оказалась безрезультатной, и в настоящее время «Энергоатом» столкнулся с резким увеличением аварийности. Представитель ДТЭК также заявил, что считает попытки атомной генерации играть с маневренностью рисковыми.

«Чему научили эти два года – ни тепловая, ни атомная генерации сами по себе эту ношу обеспечения не вытянут. Этот тандем нельзя разорвать… Запас прочности исчерпан, дальнейшее подобное функционирование невозможно», – констатировал Д.Бутенко.

Related posts