Сельское хозяйство 

Саудовская Аравия будет стремиться поднять цену на нефть — эксперт

По мнению Рева Бхалла Гоуджона, Саудовская Аравия осознала бесперспективность попыток убрать с рынка американских производителей сланцевой нефти

Саудовская Аравия будет стремиться поднять цену на нефть - эксперт

В обозримом будущем политика Саудовской Аравии будет направлена на то, чтобы стоимость нефти выросла до $60-80/барр., поскольку при нынешнем уровне цен у королевства в скором времени могут возникнуть финансовые проблемы. Об этом рассказал аналитик консалтинговой группы Stratfor Рева Бхалла Гоуджон, пишет OilNews.

Эксперт отмечает, что стратегия королевства, направленная на обвал цен и вытеснение с рынка конкурентов с более высокой себестоимостью добычи, сработала. Однако планируя ценовую войну, Эр-Рияд не учел того, что изменения, которые должны были растянуться на пять лет, произойдут гораздо быстрее.

Кроме того, по мнению Гоуджона, Саудовская Аравия осознала бесперспективность попыток убрать с рынка американских производителей сланцевой нефти, которые владеют гибкими технологиями, позволяющими быстро консервировать нефтяные скважины или вводить их в действие.

Теоретически задавить американских сланцевиков возможно, если держать мировые цены «на черное золото» в диапазоне $50/барр. до 2020 г. Однако экономика королевства, которая сильно зависит от экспорта нефти, не выдержит таких цен.

Как отмечал OilNews, американским сланцевым компаниям удалось существенно снизить затраты на добычу сырья и его себестоимость. Если менее года назад прибыльность бизнеса достигалась при стоимости нефти $70/барр., то теперь овладевшие самыми современными технологиями производители сланцевой нефти готовы возобновить капиталовложения в отрасль при стоимости «черного золота» от $40/барр.

При стоимости ресурса от $50/барр. и выше многим американским НК станет выгодно вернуть в строй ранее законсервированные скважины и увеличить добычу сланцевой нефти. Это снова усилит избыток сырья на мировом рынке и приведет к очередному снижению котировок. Кроме того, большое влияние на спрос оказывает стратегия энергосбережения, принятая в ЕС, Южной Корее и Японии. При высокой стоимости «черного золота» энергосберегающие программы в названных регионах вернутся в число правительственных приоритетов, что приведет к снижению спроса на «черное золото» и снижению его стоимости.

Чтобы поднять цены на нефть и, главное, удержать их на желаемом уровне, Саудовской Аравии придется вести переговоры с представителями нефтяного сектора России, США и ряда других стран. Начало нефтяной челночной дипломатии станет сигналом скорого роста цен на нефть.

Как сообщал OilNews,по данным Investing.com, в период с июня 2014 г. по февраль 2016 г. нефтяные котировки рухнули более чем в четыре раза – с $112,3 до $26,31.

Strategic Forecasting Inc.(в основном употребляется сокращение Stratfor) – американская частная разведывательно-аналитическая компания. Основана в 1996 г. американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по вопросам борьбы с терроризмом и корпоративной безопасности является Фред Бартон.

СМИ часто называют Stratfor «альтернативным ЦРУ», подчеркивая тем самым уровень осведомленности и профессионализма сотрудников этой частной компании.

Related posts