Сельское хозяйство 

Насалик озвучил цену украинского газа

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины, есть две модели, по которым определяют цену газа

Насалик озвучил цену украинского газа

Цена украинского газа на сегодня составляет 2 тыс. гривен. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в интервью «112 Украина», пишет РБК-Украина.

«В зависимости от того, что мы ставим в расходы. Если мы ставим в расходы и кредитные обязательства НАК «Нафтогаз», кредитную историю, то он будет и 2000 тыс. грн», — заявил Насалик, отвечая на вопрос во сколько обходится кубометр газа тому, кто его добывает, в Украине.

Вместе с тем, Насалик отметил, что это не импортная цена на газ. В частности, он отметил, что распределение НАК «Нафтогаза» четко выдаст три общих схемы.

«Первая схема — именно добычи. А туда еще входит транспортная система, и из транспортной системы забирают расходы и миксуют. Тарифы и цена на газ — это абсолютно разные вещи. Мы сейчас вышли на цену газа — 6886. Реальная импортная цена — около 130 долларов. Но это цена Украины за свою независимость. В платежках, которые люди получат в конце мая, цена на газ будет снижена на 5-6%», — рассказал он.

Кроме того, Насалик рассказал, что есть две модели, по которым определяют цену общего газа. Есть румынская модель, когда миксуют импорт и собственную добычу и выходят на некую общую цену.

«Но эта история повторяется, как с историей с колхозами. Колхозы были разрушены, потому что цены росли, а цена на хлеб как социальный продукт не менялась. В результате от колхозов не осталось ничего», — подчеркнул он.

Related posts