Сельское хозяйство 

Акционеров «Укрнафты» соберут 7 июля из-за долгов и санации

По словам Андрея Коболева, окончательное решение о начале процесса санации будет приниматься на собрании акционеров, которое состоится 7 июля

Акционеров

ПАО «Укрнафта» проведет собрание акционеров, на котором обсудит предложение набсовета о санации для решения проблемы около 11 млрд грн налоговой задолженности перед бюджетом, 7 июля, сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Набсовет «Укрнафты» сегодня принял решение о начале подготовки к санации… Окончательное решение — начинать процесс (санации — ИФ) или нет, будет приниматься на собрании акционеров, которое состоится 7 июля», – сказал он на брифинге в Киеве во вторник после заседания набсовета.По его словам, до собрания планируется провести еще два заседания набсовета – 7 и 21 июня.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

А.Коболев ранее заявил о поддержке введения плана санации для «Укрнафты», ключевыми элементами которого должны стать дифференциация ренты, взимаемой с этой компании, в зависимости от мировых цен на нефть, отказ Государственной фискальной службы от начисления пени и штрафов на долги компании, а также взыскание долгов с дебиторов.

«Если мы не сможем достичь договоренности с главным кредитором – ГФС, то введение санации теряет смысл», – сказал на брифинге после набсовета глава НАК.

По его словам, только стоимость процентов по налоговым долгам, накопленным до прихода летом отобранного государством нового руководителя компании Марка Роллинса, составляет около 4 млрд грн в год.

Related posts