Сельское хозяйство 

За браконьерство в Украине хотят рекордно штрафовать

Наказание может грозить также владельцам, не заботящимся о домашних питомцах

За браконьерство в Украине хотят рекордно штрафовать

Украинским охотникам готовят новые правила. В парламенте зарегистрирован законопроект № 4702, предусматривающий внесение изменений в отечественное законодательство, регулирующее работу охотничьих хозяйств и проведение охоты. 

Авторы документа (народные депутаты Богдан Дубневич, Иван Рыбак, Василий Яницкий и пр.) в пояснительной записке сетуют, что действующие в Украине охотничьи правила давно устарели, не говоря уже о том, что они не отвечают европейским нормам, на гармонизацию с которыми сейчас нацелено отечественное законодательство.

Народные избранники предлагают, во-первых, отменить государственную пошлину, которая ежегодно взимается с охотников. Сама пошлина копеечная — всего 1,4 грн. Но за услугу по перечислению этих средств украинцы платят банкам 10 грн., так что в итоге зарабатывает не столько бюджет, сколько частные финучреждения, говорится в пояснительной записке.

Во-вторых, планируется существенное увеличение штрафных санкций и усиление уголовной ответственности за преступления в охотничьей сфере. К примеру, охота без разрешительных документов или нарушение режима охоты оценена депутатами в 20-70 необлагаемых налогом минимумов (340- 1190 грн.) вместо нынешнего устного предупреждения или 6-60 минимумов. Должностные лица за такие же нарушения будут платить 50-100 (850-1700 грн.) минимумов вместо 30-90.

За повторное нарушение частники заплатят уже 100-200 минимумов (1,7-3,4 тыс. грн.), а должностные лица —100-300 (1,7- 5,1 тыс. грн.), что почти вдвое превышает действующие ставки.

Для рыбаков за мелкие нарушения штрафы оставили прежними (2-10 необлагаемых минимумов или 34- 170 грн.), но предлагается убрать такую форму наказания как «предупреждение», то есть, в любом случае придется платить. За вылов рыбы в запрещенных местах штрафы хотят увеличить вдвое — до 20-50 необлагаемых минимумов (340- 850 грн.).

Авторы законопроекта предлагают убрать также действующую норму о том, что небольшие штрафы (до 7 минимумов) могут взиматься контролерами на месте и не составлять протокола, что должно уменьшить коррупцию на отечественных водоемах и в лесах.

Охота в заповедниках, особенно на животных, занесенных в Красную книгу будет грозить азартным украинцам штрафом до 400 необлагаемых минимумов (6,8 тыс. грн.) а для должностных лиц — до 800 (13,6 тыс. грн.) или тюремным заключением до трех лет. 

Если законопроект примут, охотники будут ограничены и в выборе орудий лова. Предлагается запретить использовать холодное и пневматическое оружие, капканы, приборы ночного видения, в том числе тепловизоры.

Отдельным блоком выделены правки к закону о жестоком обращении с животными. Если их утвердят, наказание будет грозить не только нерадивым хозяевам, которые проявляют явную жестокость к своим питомцам (травмируют их, натравливают на других животных и пр.), но и тем, кто «использует жесткие меры воспитания и откорма животных, оставляет их без достаточного по физиологическим показателям запаса еды и воды».

Related posts