Сельское хозяйство 

В Украине подорожают энергоресурсы

Следствием повышения цен на газ станет и повышение цен на тепловую энергию и другие составляющие ЖКХ

В Украине подорожают энергоресурсы

По данным Фонда госэнергоэффективности только за неделю, с 4 по 10 мая текущего года, населением взято 5222 кредита на сумму 83,9 млн. гривен. Популярностью «теплые» кредиты пользуются и среди субсидиантив. Так, сегодня эта категория граждан приобрела энергоэффективных продуктов на сумму 30,6 млн. гривен.

«Как видим, потребители массово утепляются и переходят из газовых на котлы на твердом топливе, рассчитывая, очевидно, на то, что дровами, которые не относятся к импортной товарной позиции, они смогут себя обеспечить и сэкономить», — говорится в сообщении общественной организации «Публичный аудит».

Тем не менее, как отмечают в организации, правительство уволило руководителя Гослесагентства и поддержало предложение Минприроды о временном прекращении санитарнооздоровительных мероприятий (рубок) в лесах до пересмотра Минприроды, Минагрополитики, Гослесагентства нормативно-правовых актов, регулирующих порядок и правила их осуществления. Соответствующие документы должны быть подготовлены в течение месяца. Кроме этого, в Минприроды сейчас прорабатывается вопрос назначения руководителей учреждений природно-заповедного фонда по результатам открытых конкурсов с привлечением специалистов, ученых, представителей общественных организаций и местных общин.

«То есть, пока не будут назначены руководители на конкурсной основе (а на это нужно в лучшем случае несколько месяцев), плюс не будут разработаны необходимые «засекреченные документы», на украинском рынке древесины, образуется определенный избыточный спрос (обычно заготовка леса домохозяйствами для отопительного периода осуществляется именно в межсезонье, просто в силу меньших, чем в пиковый, ажиотажный период, цен) и ограничено официальное предложение, что приведет по правилам торговли, к повышению стоимости», — комментирует заместитель руководителя общественной организации «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.

По его словам, следствием повышения цен на газ станет и повышение цен на тепловую энергию и другие составляющие ЖКХ. Наряду с этим задолженность по возмещению разницы в тарифах на услуги ЖКХ по Украине составляет 5,2 млрд гривен. Из них, по информации заместителя директора департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Дмитрия Петрунина, «1,7 млрд грн — задолженность по возмещению разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения и 3,5 млрд грн — на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для населения, или другим предприятиям, предоставляющим услуги централизованного водоснабжения и водоотведения».

Неурегулированным остается вопрос погашения задолженности разницы в тарифах за предоставленные услуги ЖКХ для бюджетных учреждений, которая на начало года составляла 2,1 млрд грн. То есть, сумма, которая еще должна быть возмещена за прошлый год, составляет более 7,3 млрд грн.

«Урегулировать проблему компенсаций будет сложно, поскольку сумма, которая подлежит компенсации в текущем году увеличится как за счет получателей компенсаций, так и за счет их стоимостной составляющей. Учтите при этом, что Рада еще не проголосовала за изменения в бюджет на 2016 год, с учетом соответствующих расходов», — напоминает Вигиринский.

Related posts