Сельское хозяйство 

Ядерная отрасль в Украине переживает худшие времена за 25 лет

Экс-глава «Энергоатома» Деркач заявляет о худшей ситуации в отрасли за 25 лет

Ядерная отрасль в Украине переживает худшие времена за 25 лет

Ситуация в ядерной отрасли в настоящее время является наиболее критической за все время существования независимой Украины, считает экс-президент «Энергоатома», народный депутат Андрей Деркач. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«В работе в настоящее время находятся всего семь блоков АЭС, два вышли в аварийный режим в течение последних суток. На Запорожской АЭС работают два атомных блока из шести», — подчеркнул он, комментируя агентству «Интерфакс-Украина» участившиеся остановки украинских атомных блоков.

По мнению экс-главы «Энергоатома», в последний раз подобная критическая ситуация возникла в середине девяностых годов прошлого века.

«Действующий министр топлива и энергетики вместе с министром юстиции в течении трех месяцев решают вопрос о разблокировании счетов «Энергоатома». Три месяца! В сложившихся чрезвычайных условиях есть острая необходимость напрямую обратиться в МАГАТЭ с заявлением о неспособности нынешнего украинского руководства контролировать ядерную энергетику» — считает Андрей Деркач.

Он напомнил, что месяц назад требовал провести специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны по вопросам обеспечения безопасности работы АЭС, однако его обращение, как и обращения других народных депутатов и профсоюзов «Энергоатома», остаются без рассмотрения руководством страны.

Ранее в этот день о своей обеспокоенности ситуацией с частыми остановками украинских энергоблоков заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Он связал их с неправильной работой в отрасли последние полтора года. Министр подчеркнул, что одной из ключевых проблем является блокировка счетов «Энергоатома».

«По этой задолженности вели работу СБУ и другие органы, которые признали ее уголовной, но на сегодняшний день исполнительной службой Украины заблокированы все без исключения счета НАЭК «Энергоатом», и причины этого блокирования мне не понятны. Я считаю, что эта блокировка счетов и невозможность оплачивать комплектующие «Энергоатомом» создает опасность для нашего государства», — сказал Игорь Насалик.

Помимо того в пятницу утром из-за срабатывания системы автоматической защиты был отключен от энергосети энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС. Таким образом, по состоянию на полдень пятницы, по данным «Энергоатома», в работе находилось 8 из 15 блоков четырех действующих АЭС Украины. На блоке №1 Запорожской АЭС – 154-е сутки капитального планового ремонта, на блоке №2 Запорожской АЭС – 96-е сутки среднего планового ремонта, на блоке №3 Запорожской АЭС – 34-е сутки капитального планового ремонта, на блоке №3 Южно-Украинской АЭС – 76-е сутки капитального планового ремонта, на блоке №2 Ривненской АЭС – 41-е сутки среднего планового ремонта, на блоке №3 Ривненской АЭС – 11-е сутки текущего ремонта.

Отключенный 18 мая также из-за срабатывания электронной защиты блок №4 Запорожской АЭС был подключен на следующие сутки после устранения повреждения разрядника фазы «С» блочного трансформатора.

Related posts