Сельское хозяйство 

Экс-CEO Shell предложил альтернативу использования нефти

По словам Джона Хофмайстера, в течение нескольких лет миру будет просто не хватать нефти для удовлетворения спроса

Экс-CEO Shell предложил альтернативу использования нефти

Поскольку энергетические компании сократили капитальные расходы из-за низких цен на нефть, в течение нескольких лет миру будет просто не хватать нефти для удовлетворения спроса. Об этом заявил бывший генеральный директор Shell Oil Джон Хофмайстер, пишут Вести Экономика.
 

 «Мы никогда не сможем производить достаточно нефти, на мой взгляд, чтобы удовлетворить глобальный спрос пять или десять лет. Мы должны начать использовать природный газ и больше биотоплива в качестве источника топлива для транспорта», — сказал он.

Напомним, что в четверг Американский институт нефти (API) сообщил, что поставки нефти выросли на 3,6% в годовом выражении, до 19,7 млн баррелей в сутки.

Цены на нефть медленно восстанавливаются после того, как в первом квартале они достигли 12-летних минимумов. Восстановление обеспечено падением добычи в США, а также неожиданными перебоями с поставками.

Эти нефтяные минимумы были достигнуты из-за сильного избыточного предложения. В результате, все крупные мировые компании и нефтедобывающие страны сократили капитальные расходы на десятки миллиардов долларов.

Exxon Mobile, например, сократит капитальные расходы в 2016 г. до $23 млрд, что на 25% меньше предыдущего года.

Shell, Exxon Mobile, Chevron, Total, BP, Statoil и Eni в общей сложности потратят $144,8 млрд в 2016 г., по сравнению с $211,5 млрд в 2013 г.

Хофмайстер считает, что эти сокращения станут заметны в ближайшие 2-3 года, но эффект может длиться дольше, если цены на нефть останутся на низком уровне.

«На самом деле, 3-5 лет мы будет видеть только как отрасль возвращается к более высоким капитальным расходам, потому что, я считают, что цена на нефть будет поддерживать их», — отметил он.

В то же время, он ожидает, что равновесие на рынке нефти будет восстановлено, а более высокие цены возможны в перспективе 6-12 месяцев.

«Потребителям необходимо 94-95 млн баррелей нефти в день. И при таких низких ценах они хотят еще больше, — добавил Хофмайстер. – То, что должно произойти, это наступление равновесия, которое приведет к достаточно высоким ценам на нефть, так что компании смогут инвестировать и увеличить предложение, потому что без роста предложения мы не увидим более высокие цены».

Related posts