Сельское хозяйство 

«Нафтогаз» предлагает привлечь китайский кредит на новые ТЭС

По словам Юрия Витренко, в отборе проектов «Нафтогаз» был ограничен сроками и условиями кредита, а также их рентабельностью

Решение о привлечении кредитной линии Государственного банка развития КНР (ГБР КНР) под госгарантии для строительства теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа будет принимать правительство, тогда как задачей НАК «Нафтогаз Украины» было найти рентабельные проекты на замену выбывшим в связи с войной на востоке страны, заявил директор по развитию НАК Юрий Витренко, пишет Интерфакс-Украина.

«Наша задача, как «Нафтогаза» была эти предложения обработать и подготовить в таком виде, что, если государство захочет, то мы эти проекты будем реализовывать. Теперь это решение государства. Оно может сказать – хорошо, мы не берем китайские деньги», – сказал он в кулуарах инвестиционной конференции Empire State Capital Partners в Киеве.

Ю.Витренко подчеркнул, что в отборе проектов «Нафтогаз» был ограничен сроками и условиями кредита, а также их рентабельностью, так как речь идет о кредите, а не гранте.

«Мы исходили из того, что более модернизированная генерация на угле лучше, чем немодернизированная генерация на угле. Понятно, что солнечная или ветряная еще лучше, но китайские деньги на это использовать мы не можем», – пояснил директор по развитию НАК.

Он добавил, что рассматривается также возможность использовать эти мощности для решения проблемы мусора в крупных городах.

«Мы смотрели те проекты, которые нам давали. Лучше у нас нет. Если кто-то может предложить лучше – пожалуйста. Мы предложили государству, но если решат отдать, то это решение правительства и мы не настаиваем», – подытожил Ю.Витренко.

Как сообщалось, «Нафтогаз» еще в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны.

В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.»Нафтогаз» 20 апреля 2016 года сообщил, что предлагает за счет кредитной линии профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО «Укргазвыдбування» на $0,4 млрд.

Соответствующие четыре инвестиционных предложения компания подала в Минэкономразвития для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр. Инвестиционное предложение еще по одному инвестпроекту за эти средства – по установлению индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах – на тот момент разрабатывается Минрегионом.

«Для Украины кредитное соглашение с ГБР КНР является сейчас крупнейшим потенциальным источником финансирования проектов по энергоэффективности и уменьшения потребления импортируемых энергоресурсов. По стоимости эти средства также являются наиболее доступными по сравнению с другими возможными источниками финансирования такого объема», – аргументировал необходимость утверждения этих проектов «Нафтогаз».

В то же время проект по строительству ТЭС вызвал критику экспертного сообщества.ГБР КНР ожидает от Минэкономразвития официальное письмо с перечнем проектов, которые украинская сторона намерена профинансировать за счет кредитной линии. В случае предварительного согласования этих проектов банком «Нафтогаз» сможет осуществить следующие шаги по подтверждению государственных гарантий по обновленному перечню проектов и представить в банк заявки на индивидуальные кредиты по каждому из проектов.

По условиям соглашения срок подачи заявок «Нафтогазом» китайскому банку завершается 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря текущего года.Финансирование первоначально планировалось..

Related posts