Сельское хозяйство 

ЕС построит свой газопровод «в обход России»

Трубопровод протяженностью 870 км будет начинаться в Комотини и через Албанию проследует в Апулию

ЕС построит свой газопровод

Европейский союз начинает строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому будет транспортироваться природный газ из Азербайджана через Грецию и Албанию в Италию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

Сообщается, что сегодня, 17 мая 2016 года, в Салониках (Греция) состоится церемония, посвященная строительству Трансадриатического трубопровода. Трубопровод протяженностью 870 км будет начинаться в Комотини (Греция) и через Албанию проследует в Апулию (Италия). По нему будет транспортироваться газ с месторождения Шах Дениз II в Каспийском море.

«После завершения TAP будет одним из основных инструментов энергетической безопасности Европы. Открывая доступ к газу из Азербайджана, трубопровод позволит многим странам, в том числе в Центральной и Юго-Восточной Европе диверсифицировать свои источники газа. «Южный газовый коридор» будет иметь жизненно важную роль для достижения целей Энергетического Союза по диверсификации источников, маршрутов и энергетической безопасности. Поэтому своевременное завершение имеет решающее значение, чтобы газ от новых поставщиков смог поступать в Европу к 2020 году», — отметил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович.

Планируется, что после начала работы трубопровода в 2019-2020 годах по Южному газовому коридору будет поступать около 10 млрд куб. м газа

Related posts