Сельское хозяйство 

Украина собирается закупать газ по самым низким ценам у Газпрома

В «Нафтогазе» ожидают самой дешевой цены газа по контракту с «Газпромом» в IV кв. 2016 года

Украина собирается закупать газ по самым низким ценам у Газпрома

Заложенный в формуле цены газа по контракту НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 9-месячный лаг и текущая рыночная ситуация позволяют прогнозировать самую низкую цену по нему в четвертом квартале 2016 года, считает директор по развитию «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«У нас очень большой лаг в контракте. По той формуле (в контракте – ИФ), скорее всего, в четвертом квартале будет самый дешевый газ, однако начнем закачивать уже в третьем», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Юрий Витренко пояснил, что самая низкая цена нефти была в первом квартале этого года, точнее, в январе.

Комментируя текущую ситуацию на спотовом газовом рынке, директор по развитию отметил, что в холдинге ожидали цены на несколько более низком уровне. «Сейчас мы видим, что они не стали ниже», – констатировал он.

В то же время Юрий Витренко отметил, что при принятии решения об увеличении импорта газа для закачки в подземные хранилища для прохождения отопительного сезона учитывается цена по контракту с «Газпромом».

«У нас главный фактор, который мы хотим учитывать при принятии решения: это все-таки цена российского газа, чтобы мы были более-менее комфортны в том, что мы покупаем самый дешевый газ, как это обычно делаем», – сказал директор по развитию НАК.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» в первом квартале 2016 года импортировал природный газ в Украину по цене $198 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $228 и $266 за 1 тыс. куб. м соответственно в четвертом и третьем кварталах 2015 года. В целом в январе-марте этого года в Европе куплено 2,01 млрд куб. м газа при полном отказе от его закупки в России.

Кварталом ранее «Нафтогаз» приобрел 3,03 млрд куб. м газа, в том числе в России – 2,39 млрд куб. м, а в третьем квартале 2015 года газ суммарным объемом 2,36 млрд куб. м также закупался только в Европе.

Глава НАК Андрей Коболев на минувшей неделе сообщил, что «Нафтогаз» накапливает средства в государственных банках для закупки импортного природного газа по минимальным ценам в третьем квартале 2016 года.

В минувшем отопительном сезоне Украина начала отбор газа из ПХГ с 30 октября 2015 года при наличии запасов в объеме 17,06 млрд куб. м газа, завершив его 6 апреля 2016 года с запасами 8,45 млрд куб. м. Запасы природного газа в ПХГ к 14 мая выросли почти на 0,5 млрд куб. м – до 8,92 млрд куб. м.

Related posts