Сельское хозяйство 

Антимонопольщики не хотят «гасить цены» на топливо

АМКУ считает своей функцией защиту конкуренции, а потому не будет вмешиваться в работу рынка нефтепродуктов

Антимонопольщики не хотят

Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Валерий Полюхович заявил, что в ближайшее время АМКУ не будет выносить решений по рынку нефтепродуктов.

«Одни участники рынка обвиняют нас в бездействии, другие в чрезмерном вмешательстве и несправедливых обвинениях. Нас, скорее, можно обвинить в слишком долгом расследовании случаев нарушений конкуренции», — считает Валерий Полюхович.

По его словам, АМКУ не торопится потому, что пытается тщательно изучить ситуацию на рынке, опросить всех операторов и вынести взвешенное решение. Основной задачей исследований Комитета является, в первую очередь, установление наличия или отсутствия экономической конкуренции на рынке бензина и дизельного топлива, а не контроль ценообразования.

«Мы не пожарная команда, чтобы «гасить цены» на топливо. Наша задача — защита конкуренции. Цены — только один из элементов мониторинга, который может свидетельствовать, что где-то есть нарушения», — говорит госуполномоченный АМКУ.

Особое внимание в Комитете также уделяют одинаковому поведению не связанных собой субъектов рынка, то есть, признакам сговора.

«Например, у пяти субъектов, у которых разная себестоимость товара, наблюдалось синхронное установление цены на бензин на уровне 20,99 грн/л. Эти моменты вызывают интерес», — отметил Валерий Полюхович.

По данным АМКУ, в прошлом году на подконтрольной Украине территории работало 6568 АЗС, а мониторингом было охвачено 4116 заправок. Больше всего автозаправочных станций в Киевской, Днепропетровской и Харьковской областях — там сосредоточено 30% всех пунктов розничного отпуска топлива.

Как сообщил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко, сейчас доля контрафакта и контрабанды на отечественном рынке топлива оценивается в 30%. Всего же за 2015 г. через украинские АЗС было реализовано 3,2 млн тонн бензина и 5,3 млн тонн дизтоплива.

«Наблюдается серьезная тенденция к росту потребления газа. В целом мы оцениваем рынок моторного топлива в $8 млрд.», — сказал Игорь Диденко.

Related posts