Сельское хозяйство 

Дефицит нефти может начаться уже в мае-июне

Рынок нефти прошел путь от перенасыщения, чреватого нехваткой хранилищ, до дефицита гораздо быстрее, чем ожидалось, полагают эксперты Goldman Sachs

Дефицит нефти может начаться уже в мае-июне

Аналитики Goldman Sachs ожидают дефицита на мировом рынке нефти во втором квартале и возвращения к переизбытку в 2017 году, пишет Интерфакс.

Рынок нефти прошел путь от перенасыщения, чреватого нехваткой хранилищ, до дефицита гораздо быстрее, чем ожидалось, полагают эксперты банка.

По их мнению, ситуация с перепоставками может возобновиться в первом квартале после устранения перебоев в поставках из ряда стран, роста производства в Иране и Ираке, а также увеличения низкозатратной добычи, в том числе в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и России, сообщило агентство Bloomberg.

Банк прогнозирует глобальный дефицит на уровне 71 тыс. баррелей в сутки в апреле-июне текущего года и его рост до 417 тыс. б/с в четвертом квартале. Затем в начале следующего года рынок может зафиксировать переизбыток в районе 258 тыс. б/с, а во втором квартале 2017 года предложение может превысить спрос на 403 тыс. б/с.Дефицит нефти в этом году связан с высоким спросом и снижением добычи.

Goldman прогнозирует рост спроса на 1,4 млн б/с в 2016 году против ожидавшихся ранее 1,2 млн б/с.Аналитики повысили прогноз цен марки WTI на второй квартал текущего года до $45 за баррель с $35, на третий квартал — до $49 за баррель с $40 и на четвертый квартал — до $51 за баррель с $45.

Оценку на весь 2016 год они подняли до $44,60 за баррель с ранее ожидавшихся $38,40 за баррель.

В то же время банк снизил прогноз на 2017 год до $52,50 за баррель с $57,50.

Related posts