Сельское хозяйство 

Украина и Турция расширяют экономическое сотрудничество

На 10-м заседания межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны договорились о предоставлении Украине Турции консультационных услуг по безопасности АЭС

Украина и Турция расширяют экономическое сотрудничество

Украина договорилась с Турцией о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, авиастроения и развитии транзитных коридоров, осуществлении совместных строительных проектов, облегчении доступа украинских металлургов на турецкий рынок, «Южном газовом коридоре», инфраструктурных проектах в Крыму для поддержки крымских татар, — подвел итоги 10-го заседания межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству вице-премьер — глава Минрегиона Геннадий Зубко, пишет Forbes Украина.

«Мы договорились об украинско-турецком партнерстве в авиастроении и развития космических технологий. Вместе с Турцией Украина готова разрабатывать и производить новые пассажирские и транспортные самолеты на базе ГП «Антонова». В частности, это разработка и производство пассажирского самолета TAN-158 на базе самолета АН-158; транспортного на базе АН-178 и самолета на базе Ан-70″, – отметил Г.Зубко.

Глава украинской делегации добавил, что стороны договорились о предоставлении Украине Турции консультационных услуг по безопасности АЭС, подготовке всех категорий персонала АЭС, стажировке в Украине турецких студентов и аспирантов.

По его словам, среди договоренностей – создание максимально благоприятных условий для двусторонних транзитных перевозок, в частности для транспортировки турецких товаров через территорию Украины в Польшу, Словакию, страны Скандинавии. «Следующие шаги сотрудничества – внедрение единой накладной между портами Украины и Турции. Сейчас стороны согласовывают тарифные и технологические условия перевозок», – сообщил Г.Зубко.

Related posts