Сельское хозяйство 

Харьковский тракторный завод может остановить производство

Акционер предприятия не уверен в выходе предприятия на прибыль в 2016 году

Харьковский тракторный завод может остановить производство

Австрийский акционер Зигфрид Вольф заявил, что Харьковский тракторный завод (ХТЗ) может остановить производство из-за выдвинутых к предприятию обвинений, сообщает НВ Бизнес со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«У нас был четкий бизнес-план на текущий год по выходу на прибыльный результат, но из-за срыва производства, обусловленного необоснованными претензиями представителей органов власти, много заключенных контрактов, часть которых уже предоплачена на 30-40%, остаются невыполненными. Мы уже потеряли три-четыре месяца, и мне сейчас сложно спрогнозировать какими будут итоги года», – заявил Вольф, который владеет 30% акций.

По его данным, под вопросом остался контракт с Украгролизингом на поставку 40 тракторов. Договор выполнили на 75%.

«У нас на площадке стоят необходимые тракторы, но они не оборудованы двигателями, из-за существующих запретов они не могут быть поставлены из России», — прояснил он.

При этом, по его словам, заменить эти двигатели западными не могут.

Сейчас идет судебные разбирательства о взыскании с предприятия более 400 млн грн по кредитам, полученным в 1998 году, как госпредприятию. Высший админсуд в начале апреля отклонил жалобу завода и оставил в силе решение апелляционного админсуда Харькова о взыскании указанных средств.

В начале мая этого года ХТЗ сообщил о проведенных СБУ с 21 марта по 8 апреля обысках, в ходе которых изъяли финансовую и другую документацию. 

По словам Вольфа, официальных обвинений, связанных с предполагаемыми экономическими преступлениями, им не предъявили.

Related posts