Сельское хозяйство 

На ХТЗ могут сорвать производственный план

Австрийский акционер ХТЗ заявляет о риске срыва производственного плана на 2016 год из-за давления силовых структур

На ХТЗ могут сорвать производственный план

Харьковскому тракторному заводу (ХТЗ) грозит риск срыва производственного плана на 2016 год из-за выдвинутых к нему необоснованных обвинений, повлекших остановку предприятия, заявил владелец 30% акций предприятия ХТЗ Зигфрид Вольф. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«У нас был четкий бизнес-план на текущий год по выходу на прибыльный результат, но из-за срыва производства, обусловленного необоснованными претензиями представителей органов власти, много заключенных контрактов, часть которых уже предоплачена на 30-40%, остаются невыполненными. Мы уже потеряли три-четыре месяца, и мне сейчас сложно спрогнозировать какими будут итоги года», — заявил он во время пресс-конференции в Киеве 11 мая.

В связи с этим, добавил он, под вопросом находится также контракт с НАК «Украгролизинг» на поставку 40 тракторов. «Контракт выполнен на 75%: у нас на площадке стоят необходимые тракторы, но они не оборудованы двигателями, из-за существующих запретов они не могут быть поставлены из России», — прояснил он.

При этом, добавил З.Вольф, возможность замены этих двигателей, как и других российских комплектующих западными не представляется возможной.

З.Вольф надеется на содействие в решение этого вопроса министра экономического развития и торговли. Кроме того, вместе с другим акционером предприятия – Александром Ярославским, он намерен к концу текущей недели, или вначале следующей, встретиться с другими официальными лицами, в том числе с главой Харьковской области.

«Возникшая ситуация чревата финансовыми потерями для предприятия, его несостоятельности по отношению к партнерам и соответственно риску банкротства и уничтожению тысяч рабочих мест. ХТЗ конкурентоспособное предприятие с существенным потенциалом экспорта продукции, в том числе в такие страны как Турция, Венгрия, Румыния, Болгария. Тем не менее, оно вынуждено остановить производство, против него выдвинуто ряд необоснованных обвинений, заморожены банковские счета и активы», — пояснил З.Вольф.

Кроме того, добавил он, подобные необоснованные обвинения являются плохим сигналом для внешних инвесторов.

«Сложно будет убедить их инвестировать в страну, где нет никакой правовой защиты, никаких правил деятельности», — подчеркнул З.Вольф.

Как сообщалось, в настоящее время продолжаются судебные разбирательства о взыскании с ХТЗ более 400 млн грн задолженности по кредитам, выданным в 1998 году тогда еще государственному ХТЗ. В частности, Высший админсуд в начале апреля отклонил кассационную жалобу ХТЗ и оставил в силе решение апелляционного админсуда Харькова о взыскании этой суммы.

В начале мая 2016 года ХТЗ заявил о проведенных представителями СБУ с 21 марта по 8 апреля 2016 года обысках в офисе предприятия, в ходе которых были изъяты финансовые и другие важные документы. При этом, по словам З.Вольфа, никаких официальных обвинений, связанных с предполагаемыми экономическими преступлениями, руководству завода до сих пор не было предъявлено.

З.Вольф не исключает возможности привлечения международных институтов и адвокатов для защиты своих инвестиций.

ХТЗ, основанный в 1930 году, выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

Основной товарный ассортимент ХТЗ представлен малыми тракторами мощностью 35 л/с, а также большими колесными и гусеничными тракторами мощностью 150-280 л/с.

Контрольный пакет ХТЗ по предложению З.Вольфа приобрел президент и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский, которая уже владела предприятием до 2007 года, когда стратегическим партнером ХТЗ стала российская Группа ГАЗ, подконтрольная Олегу Дерипаске.

В настоящее время идет процесс финализации сделки.

Related posts