Сельское хозяйство 

На рыбный патруль Киевщины выделят 15 млн грн

Рыбный патруль Киевщины – это «пилотный» проект, опыт которого в течение 2016 года будет использован для всех областей Украины

На рыбный патруль Киевщины выделят 15 млн грн

Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений 12 мая поддержал выделение средств на оснащение "пилотного" рыбного патруля Киевщины. Днем ранее соответствующий проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" также одобрил Комитет ВР по вопросам бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Госрыбагентства.

Согласно ему из государственного бюджета на агрокомлекс должно быть выделено 15 млн гривен для оснащения рыбного патруля современной техникой и оборудованием: формой, лодками, дронами, приборами ночного видения и тому подобное. Согласно программе действий правительства, ликвидация действующих органов рыбоохраны и создание рыбоохранного ("рыбного") патруля является первоочередной задачей для рыбного хозяйства Украины на 2016 год.

"Реформа органов рыбоохраны и борьба с браконьерством крайне важные для рыбного хозяйства Украины — для 30 тыс работников отрасли, 11 миллионов рыбаков-любителей. Проект реализован на 75%  ̶  отобран персонал, проведено обучение, объявлен тендер и на закупку оборудования. Патруль готов выйти на воду — уже завтра. Единственный тормозящий фактор — отсутствие техники и оборудования. Если ВР поддержит выделение средств на патруль и сделает это в первом чтении, водоемы Киевщины получат надежную защиту в течение 2-х недель после голосования", — отметил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Рыбный патруль Киевщины – это "пилотный" проект, опыт которого в течение 2016 года будет использован для всех областей Украины. "Реальный, запущенный, работающий патруль Киевщины будет наглядной демонстрацией серьезности намерений и проевропейских подходов государства к реформированию рыбного хозяйства" , — добавил Ярема Ковалив.

За счет внутренней оптимизации Госрыбагентство самостоятельно нашло возможность повысить инспекторам зарплату до 4-х тыс грн. Также были проведены переговоры с международными партнерами, которые выразили готовность помочь Украине с обучением рыбных патрульных и электронными системами контроля.

Новейшие технологии и оборудование позволят выстроить на водоеме качественно новую систему контроля. Например, в Киевской области рыбоохрана сегодня использует катера мощностью преимущественно в 50 лошадиных сил, новые будут в 2-3 раза мощнее. Они будут экономичнее потреблять горючее и в то же время развивать скорость до 100 км в час. Использование беспилотников позволит рационально использовать технический и человеческий ресурс. В среднем ширина реки — 2 километра, водохранилища – 10. С помощью дрона с радиусом охвата в 4 км рыбные патрульные смогут быстро и эффективно отслеживать информацию на водоеме, не тратя время на то, чтобы добраться с одного берега на другой.

Related posts