Сельское хозяйство 

От кого Украина защищает свой рынок

В нашей стране действует 17 ограничительных мер против импортных товаров

От кого Украина защищает свой рынок

Украинские власти защищают отечественных производителей от иностранных конкурентов. В конце апреля наша страна ввела 21,8%-ю импортную пошлину на российскую каустическую соду. Чиновники установили, что в 2013-2014 гг. ее завозили в нашу страну по заниженным ценам. Согласно выводам Межведомственной комиссии по международной торговле, это нанесло вред украинским производителям: например, «Днепразоту», у которого объемы продаж на украинском рынке сократились на 24%, доля — на 18,5%, производство просело на 11,4%, а остатки на складах подскочили на 54%.

Антидемпинговая пошлина вступит в силу 28 мая и будет применяться в течение 5 ближайших лет.

Чтобы понять, как власти защищают других украинских производителей, UBR.ua выяснил, в отношении каких еще товаров и стран действуют спецпошлины.

Оказалось, что против иностранных товаров, ввозимых на нашу территорию, сейчас действует 17 ограничительных мер, из которых 14 — антидемпинговых, 1 компенсационная и 2 специальных меры. Кроме того, отечественные чиновники ведут еще 5 расследований (из которых одно — пересмотр ранее введенных мер).

Напомним, что антидемпинговые меры применяются против конкретных компаний, в то время как защитные и компенсационные — против страны в целом. Специальные же меры Украина вводит в отношении всех ввозимых товаров определенной категории, вне зависимости, из какой страны они приехали.

Чаще всего ограничительные меры касаются России — пошлины применяются для импорта 8 товаров. Также приходится доплачивать за ввоз в нашу страну 4 видов товаров из Китая.

Чаще всего под действие ограничительных мер попадают ДВП, шифер и лампы накаливания.

Срок действия большинства действующих мер истекает в 2017-2019 гг.

Почти все ограничительные меры Украина реализовывает как пошлины в виде процента от таможенной стоимости импортируемого товара, однако, например, для обсадных и насосно-компрессорных труб действует квота на поставку товара в страну — с 1 октября 2015 года и до 30 сентября 2016 года в нашу страну можно ввезти не больше 19,504 тыс. тонн этой продукции.

  • Кабмин в ближайшее время повысит пошлины на импорт
  • Украина может ввести дополнительные пошлины на импорт
  • Бразилия ввела пошлины на импорт листового проката из Украины

Related posts