Сельское хозяйство 

«Нафтогаз» готовится закупить газ по минимальной цене

«Нафтогаз» накапливает средства в госбанках для закупки газа в III кв.-2016 по минимальным ценам

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» накапливает средства в государственных банках для закупки импортного природного газа по минимальным ценам в третьем квартале 2016 года, сообщил глава госхолдинга Андрей Коболев.

«Они (денежные средства) аккумулируются из-за того, что мы ожидаем минимальную цену импорта газа в третьем квартале. Все средства, которые есть в компании, находятся на счетах государственных банков – это Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк», — сказал он на заседании Кабинета министров в среду.

Ранее Коболев сообщил, что госхолдинг планирует привлечь около $500 млн кредитных средств для закачки природного газа в подземные хранилища весной-осенью текущего года.

Финансирование планируется привлечь как у международных финансовых организаций (МФО), так и у коммерческих банков. Для закупки и закачки газа будут использованы не только заемные, но собственные средства НАК.

Как сообщалось, Украина начала отбор газа из ПХГ в отопительный сезон 2015/2016 гг. с 30 октября 2015 года при наличии запасов в объеме 17 млрд 064,1 млн куб. м газа, завершила его 6 апреля 2016 года с запасами 8 млрд 447,1 млн куб. м.

Запасы природного газа в ПХГ Украины после завершения отопительного сезона 2015/2016 гг. увеличились на 0,4 млрд куб. м – до 8 млрд 855,21 млн куб. м на 9 мая.

Related posts