Сельское хозяйство 

ЕК: в интересах ЕС, чтобы Украина осталась транзитером газа

Еврокомиссия готова содействовать заключению нового транзитному соглашения между Россией и Украиной, действующее истекает в 2019 году

ЕК: в интересах ЕС, чтобы Украина осталась транзитером газа

В интересах Евросоюза, чтобы Украина оставалась транзитным газовым коридором, заявил в понедельник еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, пишет РИА Новости.

«Несмотря на экономические и политические проблемы, Украина продолжает оставаться надежным партнером по газу и транзитной страной. В интересах всех сторон, включая центрально- и восточноевропейские страны (Евросоюза – ред.), чтобы Украина оставалась значимым транзитным коридором», — сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, где прошли дебаты по проекту строительства газопровода «Северный поток-2».

По словам Каньете, ЕК готова содействовать заключению нового транзитному соглашения между Россией и Украиной, действующее истекает в 2019 году.

Каньете заявил, что позиция Еврокомиссии остается неизменной: «Северный поток-2» должен соответствовать нормам Евросоюза. В этой связи он сообщил, что ЕК продолжит работу по оценке последствий для конкуренции на европейском газовом рынке в случае реализации проекта «Северный поток-2», который, как заявил еврокомиссар, не станет для ЕС новым источником поставок голубого топлива, но повысит возможности России по его поставкам в страны сообщества, а также сделает ненужным транспортный маршрут через Украину.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Юристы «Газпрома» и оператора проекта «Северный поток-2» сделали заключение о том, что морская часть будущего газопровода по дну Балтийского моря — «Северный поток-2» не подпадает под действие третьего энергопакета, сообщил в апреле журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Related posts