Сельское хозяйство 

Антикоррупционное бюро не пустили в «Укрнафту»

Соответствующее решение в отношении НАБУ вынес столичный Соломенский районный суд

Антикоррупционное бюро не пустили в

Соломенский районный суд Киева отказал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) в проверке, в рамках уголовного дела, хоздеятельности украинской газодобывающей компании «Укрнафта».

Об этом говорится в решении суда, размещенном в Едином реестре судебных решений, пишет РБК Украина.

Как следует из материалов дела, предоставленных суду, антикоррупционное бюро расследует дело о нанесении ущерба госбюджету в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УКУ), производство по которому было открыто 17 марта 2016 года.

Отмечается, что согласно распоряжению Кабинета министров «Об утверждении прогнозируемого баланса поступления и распределения природного газа на 2014 год», ПАО «Укрнафта» в 2014 году обязалась добыть 1,756 млрд. м3 природного газа с последующей продаже его ОАО «НАК «Нафтогаз Украины». Добытый газ предназначался  для формирования ресурса природного газа, используемого для нужд населения по закупочным ценам, установленным Нацкомиссией госрегулирования в сфере энергетики (НКРЭ).

Однако, как выяснило следствие, в финотчете «Нафтогаза» отсутствуют операции по получению газа от «Укрнафты». Вместо этого населению было поставлено 1,606 млрд. м3 импортного газа.

Также установлено, что добытый в 2014 году товарный газ, компания «Укрнафта» учитывала как газ для технологических нужд либо газ, используемый для собственного производства аммиака на арендованных у ПАО «Днепроазот» мощностях.

По словам детективов НАБ, при сопоставлении стоимости газа собственной добычи и стоимости импортируемого газа получилась значительная разница, что свидетельствует о нанесении  государственной компании «НАК «Нафтогаз Украины» ущерба в особо крупных размерах.

Однако, несмотря на предоставленные доказательства, суд отказал НАБУ в ходатайстве о проведении внеплановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Укрнафта» за 2014-2015 гг. в рамках уголовного производства.

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского — около 42% акций.

«Днепроазот» — химическое предприятие, входящее в структуру «Приват» Игоря Коломойского.
Как сообщалось ранее, «Нафтогаз» предоставил Гройсману отчет о причинах долгов «Укрнафты».

Related posts