Сельское хозяйство 

Нафтогаз: Украина может получить от Газпрома $50 млрд.

По итогам рассмотрения иска Нафтогаза к Газпрому в Стокгольмском арбитраже Украина может получить от компании страны-агрессора $50 млрд

Нафтогаз: Украина может получить от Газпрома $50 млрд.

Украина может получить $50 млрд от российского Газпрома после удовлетворения иска НАК Нафтогаз Украины Стокгольмским арбитражем.

Об этом рассказал директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Громадському, пишет Лига.

«Общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу — $50 млрд, из которых $30 млрд — это вопрос компенсации, которую мы требуем получить за то, что раньше от Газпрома недополучили или переплатили, и по крайней мере $20 млрд — это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме. Кроме того, мы заставляем их в Стокгольме начать работать в Украине по европейским правилам», — подчеркнул Витренко.
Компания страны-агрессора, по его словам, всевозможными методами затягивает процесс.

«Процесс продолжается. Они его затягивают. Слушания начнутся осенью в этом году. Мы укрепляем свои позиции. На любые вопросы, которые задают россияне, предоставляются обстоятельные ответы с иностранными экспертами, мы достаточно комфортно себя чувствуем. Если не будет политических рисков, мы уверены в том, что докажем в суде обоснованность своей позиции», — отметил Витренко. 

В конце апреля глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что общая сумма претензий компании к Газпрому по всем спорам составляет около $50 млрд. Ранее Коболев заявил, что не верит в мирное урегулирование газового спора с российской стороной.

Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Ранее из меморандума Газпрома к выпуску евробондов стала известна разбивка по задолженности Нафтогаза за недобор газа: она оценивалась в $7,09 млрд, $11,39 млрд, $8,2 млрд и $2,55 млрд за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

По иску 2014 года, общие претензии Нафтогаза к Газпрому оцениваются в $25,7 млрд. Они включают $14 млрд по контракту на поставку газа и $11,7 млрд по транзитному контракту.

В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. А в марте стало известно, что российский монополист увеличил общую суммутребований в арбитраже до $31,759 млрд. Газпром включил в свои иски к украинской компании сумму в $2,549 млрд якобы за недобор газа в третьем квартале 2015 года.

Украина на сегодня обходится без российского газа и пока не планирует возобновлять закупки природного газа у России. 

Related posts