Сельское хозяйство 

НКРЭКУ увеличила инвестпрограмму «Энергоатома» на треть

Источником финансирования инвестпрограммы являются кредитные средства на 2 млрд 170,286 млн грн.

НКРЭКУ увеличила инвестпрограмму

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличила инвестиционную программу госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» на 2016 года на 33,3% — с 3 млрд 993,371 млн грн до 5 млрд 201,841 млн грн (без НДС), пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение закреплено постановлением НКРЭКУ №665 от 26 апреля 2016 года, текст которого обнародован на сайте комиссии.

Источником финансирования инвестпрограммы являются кредитные средства на 2 млрд 170,286 млн грн.

Как сообщалось, НКРЭКУ с 1 мая 2016 года увеличила тариф госпредприятию «НАЭК «Энергоатом» на отпуск электроэнергии на 8,4% — с 41,9 коп. до 45,42 коп./кВт-ч (без НДС).

Комиссия, в частности, учла в тарифе средства на строительство брызгальных бассейнов на Южно-Украинской АЭС и частичное финансирование комплексной программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.

В то же время, как и ранее, комиссия не учитывает в тарифе средства на сооружение Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Ранее президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отмечал, что для реализации проекта, по предварительным оценкам, компании необходимо инвестировать $78 млн в течение трех лет – эти средства окупятся менее, чем за год за счет экономии на вывозе отработавшего топлива в РФ.

«У нас есть утвержденное уже много лет назад Кабмином технико-экономическое обоснование, где указана стоимость проекта в 3,3 млрд грн – это в ценах 2007-2008 годов. Конечно, стоимость изменилась, но пускай бы включили эти средства в тариф, а потом бы уже пересмотрели. Они (НКРЭКУ — ИФ) обязаны это сделать, но не делают», — сказал он.

В целом стоимость первой пусковой очереди ЦХОЯТ составляет около $300 млн, из них $78 млн – это инвестиционная составляющая в виде платы за разработку технологии и лицензирование, а остальная сумма — стоимость контейнеров для хранения ОЯТ. Стоимость одного контейнера с учетом эксплуатационных затрат на 100 лет составляет $2,2 млн, в то время как хранение аналогичного объема ОЯТ в РФ обходится в $15 млн.

«Энергоатом» является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Related posts