Сельское хозяйство 

«Киевэнерго» увеличила убыток почти на 15%

На получение компанией финансового результата в I квартале 2016 года повлиял в основном рост резервов на безнадежную дебиторскую задолженность.

Энергогенерирующая компания «Киевэнерго», поставляющая тепловую и электрическую энергию потребителям столицы Украины, в январе-марте 2016 года получила чистый убыток в размере 51,4 миллиона гривень, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу компании.

«На получение данного финансового результата «Киевэнерго» в I квартале 2016 года повлиял в основном рост резервов на безнадежную дебиторскую задолженность. По итогам января-марта задолженность потребителей компании за использованную электрическую энергию увеличилась на 12,7%, а за тепловую энергию — на 54,1%», — уточнили в компании.

Также сообщается, что выручка «Киевэнерго» от реализации продукции составила 7,436 миллиарда гривень. По сравнению с январем-мартом 2015 года она увеличилась на 21,2%, тогда как рост себестоимости продукции составил 32,5%.

«Существенный рост себестоимости реализованной продукции по итогам I квартала обусловлен в первую очередь повышением тарифов на газ, используемый компанией для производства тепла и электроэнергии, а также ростом стоимости электроэнергии, приобретенной в оптовом рынке для дальнейшей поставки конечным потребителям», — добавили в «Киевэнерго», напомнив, что компания закупает газ и электроэнергию по тарифам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В сообщении подчеркивается, что все расчеты потребителей за предоставленные компанией услуги происходят через специальные счета, с которых средства автоматически направляются на оплату энергоносителей в соответствии с утвержденными НКРЭКУ нормативами.

«В результате такой политики в «Киевэнерго» остается лишь около 10% средств, уплаченных потребителями. Они направляются на реконструкции сетей и оборудования, устранение аварийных ситуаций и выплату заработной платы», — рассказали в «Киевэнерго».

Как сообщалось, «Киевэнерго» в 2015 году получила чистый убыток в размере 1,6 миллиарда гривень, тогда как 2014 год компания завершила с чистой прибылью в 83,7 миллиона гривень.

«Киевэнерго» генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве, входит в состав ДТЭК.

Генерацию электрической энергии «Киевэнерго» осуществляет на двух теплоэлектроцентралях — ТЭЦ-5 (установленная электрическая мощность — 700 МВт, тепловая — 1874 Гкал/ч) и ТЭЦ-6 (установленная электрическая мощность — 500 МВт, тепловая — 1740 Гкал/ч). Транспортировка электроэнергии обеспечивается сетью воздушных и кабельных линий общей протяженностью более 11,7 тысячи километров.

Производство тепловой энергии «Киевэнерго» осуществляет на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также на трех станциях теплоснабжения и 183 котельных. Общая установленная мощность тепловых источников — 8725 Гкал/ч. Транспортировка тепловой энергии обеспечивается теплосетями общей протяженностью около 2,3 тысячи километров (в двухтрубном измерении). Основными акционерами «Киевэнерго» являются компания ДТЭК (72,39% акций) и государство (25% акций).

Related posts