Сельское хозяйство 

Что происходит с газовым запасом Украины

GSE: Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ на 0,14%

Что происходит с газовым запасом Украины

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 25 апреля составил 8,699 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,14%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). Об этом сообщил РИА Новости.

По данным GSE, уровень заполнения хранилищ увеличился до 28,11% с 28,07% по состоянию на 24 апреля, когда в украинских ПХГ находилось 8,687 миллиарда кубометров газа.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 23 марта отмечал, что компания рассчитывает приступить к закачке газа в хранилища с апреля, объемы, которые будут закачаны в текущем году, ожидаются несколько ниже прошлогодних. Он отметил, что в связи с политическим кризисом на Украине кредиторы «Нафтогаза» заняли выжидающую позицию, что может усложнить процесс закупки газа в новом сезоне.

Министр энергетики РФ Александр Новак 8 апреля отмечал, что Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления, однако на начало зимнего сезона стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 миллиардов кубометров газа.Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

«Нафтогаз Украины» в конце марта сообщил, что не планирует возобновлять закупку газа у «Газпрома» с 1 апреля 2016 года из-за невыгодной цены, но остается открытым к переговорам по цене газа. Ранее Новак заявил, что после истечения срока действия скидки на российский газ для Украины его цена будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Related posts