Сельское хозяйство 

На чем теперь сконцентрируются нефтетрейдеры

Все внимание трейдеров будет приковано к данным по запасам нефти в США. Первая порция этой статистики поступит от Американского института нефти сегодня вечером, а уже в среду свои данные опубликует Минэнерго США

На чем теперь сконцентрируются нефтетрейдеры

После утреннего обвала в понедельник рынок нефти сумел полностью отыграть потери и даже выходил в плюс, однако самые интересные события будут развиваться в ближайшие дни.

Почему цены не упали, несмотря на провал переговоров по заморозке добычи? Прежде всего нужно отметить, что информации на рынок поступило очень много, поэтому волатильность была гарантирована. Кроме того, начала активно раскручиваться история с забастовкой в Кувейте, из-за которой не работает 60% мощностей, добыча упала на 1,7 млн баррелей в день. Об этом сообщают Вести Экономика.

Когда эта забастовка закончится, как будут вести себя другие нефтедобывающие страны, пока сказать сложно, поэтому рынок отреагировал на ту информацию, которая уже есть. Кстати, уже вечером появилась новая информация: Kuwait OIL Co. заявила, что добыча на северных месторождениях нормализуется.

 Читайте также:

  • Chevron продала ряд активов в Мексиканском заливе
  • Газпром с начала года нарастил экспорт газа в Европу на 22,6%
  • Нефть снизилась в цене

Также стоит отметить, что (если верить информагентствам) перед встречей в Дохе было открыто достаточно много коротких позиций и в итоге мы увидели попытку их принудительного закрытия со стороны крупных игроков, вполне успешную. 

Ну и самое простое объяснение: игроки просто закрывали геп, то есть ценовой разрыв, который образовался после обвального открытия торгов в понедельник.

Предпоследняя свеча, как видно на графике, полностью закрыла геп, но дальше не пошла, так что весь вчерашний день, по сути, не более чем присущие рынку манипуляции. 

Сегодня, кстати, снижение котировок возобновилось, и по состоянию на 7:30 баррель смеси Brent теряет чуть более 1% и стоит $42,62. 

Ну а теперь все внимание трейдеров будет приковано к данным по запасам нефти в США. Первая порция этой статистики поступит от Американского института нефти сегодня вечером, а уже в среду свои данные опубликует Минэнерго США. В среду статистика также будет содержать и данные по добыче.

Накануне в некоторых СМИ прошла информация, что компания Genscape зафиксировала достаточно сильное падение запасов в Кушинге, однако пока это просто слухи, и рынок на них вряд ли как-то реагирует. 

С технической точки зрения цены на нефть могут попробовать еще раз протестировать верхнюю границу восходящего канала в районе отметки $46 за баррель. Также возможен вариант с возобновлением падения в районе $39-40 за баррель.

В общем и целом, учитывая насыщенный информационный фон, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие дни на рынке нефти будет очень высокая волатильность. Кроме того, через несколько недель СМИ, скорее всего, начнут раскручивать историю с новой встречей нефтедобывающих стран, и каждый день снова будут появляться различные утечки и заявления. 

Бюджет Саудовской Аравии будет кардинально перекроен

Готовясь к постнефтяной эпохе, Саудовская Аравия приложит максимум усилий, чтобы смягчить последствия сокращения субсидий для населения, заявил заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман.

Сейчас правительство страны разрабатывает механизм предоставления денежных средств гражданам Саудовской Аравии с низким и средним уровнями доходов, живущим в основном за счет субсидий, заявил бин Салман во время интервью изданию Bloomberg. 

Прежде 70% субсидий поступали на финансирование прослойки населения с высоким уровнем доходов, заявил он.

«Мы не хотим затрагивать жизнь людей со средним уровнем дохода, мы хотели бы оказать давление на обеспеченные слои населения»,- заявил принц.

Related posts