Сельское хозяйство 

Европа заподозрила Китай в демпинге стали

Глава Еврокомиссии пообещал защитить Европу от дешевой китайской стали

Европа заподозрила Китай в демпинге стали

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в среду пообещал защитить рынок ЕС от дешевой китайской стали, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Необходимо решить проблему мирового перепроизводства стали», — сказал он, выступая в Европарламенте.

По словам Юнкера, Еврокомиссия «изучает предложение стальной продукции из Китая, чтобы определить, идет ли речь о демпинге». В случае необходимости будут предприняты дополнительные меры.

В конце марта крупнейший индийский производитель стали Tata Steel объявил о возможной продаже убыточного британского подразделения, что поставит под угрозу около 15 тыс. рабочих мест. На этом фоне в Великобритании усилились призывы к ужесточению торговых мер, направленных против Китая.

В понедельник около 40 тыс. работников сталелитейной отрасли в Германии вышли на улицы в рамках акции протеста против китайского демпинга на рынке стали.

Согласно официальным данным, КНР располагает мощностями для производства свыше 1,1 млрд тонн стали в год, хотя аналитики считают, что еще 100 млн тонн в год выплавляются незаконным образом.

По оценкам Пекина, избыточные мощности составляют 300-400 млн тонн в год. В прошлом году Китай экспортировал рекордные объемы стали — около 110 млн тонн, или в 10 раз больше годового объема выплавки в Великобритании.

Хотя эксперты Китайской ассоциации производителей чугуна и стали (CISA) ожидали сокращения экспорта в 2016 году, согласно обнародованным в среду данным в марте Китай нарастил поставки стали за рубеж на 30% по сравнению с тем же месяцем 2015 года — до 9,98 млн тонн. Таким образом, за I квартал текущего года экспорт стали из Китая повысился на 8% — до 27,83 млн тонн.

В феврале Китай уже предложил закрыть производство 150 млн тонн стали в год, из-за чего, по оценкам CISA, без работы останутся более полумиллиона человек.

Related posts