Сельское хозяйство 

ДТЭК не сможет выкупить государственную долю в холдинге

По словам Натальи Емченко, необходимость смены формы собственности ряда предприятий СКМ из публичного акционерного общества в частное акционерное общество связано с изменением законодательства

ДТЭК не сможет выкупить государственную долю в холдинге

Подконтрольные ДТЭК энергоснабжающие и энергогенерирующие компании, миноритарные пакеты акций которых принадлежат государству, не подпадают под приоритетное право выкупа акций мажоритарием, сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко, пишет Интерфакс-Украина.

«У действующих акционеров никаких преимуществ нет в любом ЧАО, в котором больше 100 акционеров. Во всех энергокомпаниях, о которых пишет Сергей Лещенко (нардеп) их сильно больше 100, спасибо ваучерной приватизации. Просто потому, что так написано в законе. И статья 7, на которую ссылается он, вообще к этим АО не применима. По закону об АО в редакции закона №289 право преимущественного выкупа есть только в ЧАО с количеством акционеров менее 100 и если это прямо записано в их уставах. У нас ни одна из компаний с госдолей не соответствует данным критериям!», — написала она на своей странице в Фейсбук.

Н.Емченко также поприветствовала возможность появления новых акционеров в энергокомпаниях взамен государства.

«Что касается других акционеров – то мы только за новых акционеров и в государственных компаниях, и в тех, в которых мы являемся собственниками вместе с государством. Другой вопрос – кто кроме нас готов на себя принять все риски, связанные с безумной политизацией энергетического сектора в Украине», — добавила она.

Н.Емченко также напомнила, что необходимость смены формы собственности ряда предприятий СКМ из публичного акционерного общества (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО) связано с изменением законодательства, поскольку согласно новой редакции закона об акционерных обществах большинство ПАО в стране не соответствуют заданным критериям публичности.

Н.Емченко подчеркнула, что переход из ПАО в ЧАО по закону не является реорганизацией. «Соответственно это не блокирует обращение акций в депозитарной системе, не препятствует дальнейшему процессу приватизации, не влияет на инвестобязательства ДТЭК», — добавила она.

Директор по коммуникациям СКМ также напомнила, что главной идеей реформы корпоративного законодательства является «очистка рынка от «квази-публичных» компаний (которыми, по сути, являются все наши акционерные компании) и подготовка платформы для появления новых, по-настоящему публичных, компаний и заведения иностранных инвестиций в украинский фондовый рынок».

Ранее народный депутат Сергей Лещенко выразил обеспокоенность намерением «ДТЭК» сменить форму собственности ряда энергокомпаний из ПАО в ЧАО, что, по его мнению, могло повлечь за собой реализацию приоритетного права выкупа ДТЭК госдоли вне приватизационных конкурсов.

Как сообщалось, вопросы о смены формы собственности включены в повестку собраний акционеров ПАО «ДТЭК Захидэнерго» (21 апреля), ПАО «ДТЭК Днипроэнерго» (19 апреля), ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» (22 апреля), ПАО «ДТЭК Днипрооблэнерго» (19 апреля), ПАО «Киевэнерго» (25 апреля), ПАО «ДТЭК Крымэнерго» (25 апреля), ПАО «ДТЭК шахта «Комсомолец Донбасса» (20 апреля), ПАО «ДТЭК ПЕС-Энергоуголь» (22 апреля 2016 года).Ранее о соответствующем намерении сообщала горно-металлургическая группа «Метинвест» (основным акционером является СКМ).

Такое решение группа аргументировала вступлением в силу с 1 мая изменений в закон «Об акционерных обществах», согласно которым эмитенты обязаны обеспечить пребывание своих акций в биржевом реестре, то есть акции должны соответствовать новым листинговым требованиям, вступившим в силу в сентябре 2015 года.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «СКМ» Рината Ахметова. Ему делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Related posts