Сельское хозяйство 

Ирак решил заморозить добычу нефти

Ирак призывает другие страны к заморозке добычи нефти

Ирак решил заморозить добычу нефти

Глава иракской государственной нефтяной компании заявил, что страны, которые являются мировыми лидерами по добыче нефти, должны договориться о заморозке добычи, чтобы поднять цены на нефть. Об этом пишут Вести.Экономика.

Накануне встречи министров энергетики стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в Дохе Фалах Аламри, генеральный директор иракской нефтяной компании, заявил: «Они должны заключить это соглашение, так как это единственный способ поддержать цены на нефть».

«Эта сделка нужна всем, и Ирак поддерживает ее», – заявил он.

На встрече, которая состоится в Катаре, будут принимать участие многие страны – от лидера ОПЕК Саудовской Аравии до России и Венесуэлы, которые не входят в картель. Страны попробуют договориться о заморозке добычи, что должно положить конец избытку нефти на мировом рынке. 

Цены на нефть упали со $115 за баррель в середине июня 2014 г. до $42,75 за баррель на сегодняшний день.

«Спрос растет, а предложение снижается, так как американские сланцевые компании банкротятся. Сейчас самое время. Сейчас такое соглашение будет эффективным», – заявил Аламри. 

Накануне встречи в Дохе даже Goldman Sachs, влиятельный банк на сырьевом рынке, и другие аналитики рынка выражают сомнения о том, что подобное соглашение может быть достигнуто в ходе встречи.

Основным вопросом для нефтедобывающих стран может стать участие Ирана в таком соглашении, а также уровень, на котором должна быть заморожена добыча. «Детали все еще требуют обсуждения», – отметил Аламри.

Он также отметил, что у Ирана есть право на то, чтобы нарастить добычу до предсанкционных уровней. 

Ирак призывает к заморозке на январском уровне. По оценкам страна, которая стала основным источником роста добычи за последние два года, добывала 4,5 млн баррелей в сутки в январе – это исторический максимум для Ирака.

Вице-кронпринц Саудовской Аравии в течение последних недель бросает тень сомнения на то, что его страна пойдет на такое соглашение, так как он не раз заявлял, что Саудовская Аравия согласится заморозить добычу лишь в том случае, если Иран, главный конкурент саудовцев в регионе, также согласится заморозить добычу. 

С другой стороны, Тегеран не раз заявлял, что страна не будет ограничивать добычу, так как она восстанавливается после многих лет международных санкций против нефтяной промышленности.

Related posts