Сельское хозяйство 

Экспорт российской нефти в Европу увеличился более чем на 8%

Европа нарастила импорт российской нефти впервые с 2013 года

Экспорт российской нефти в Европу увеличился более чем на 8%

Экспорт российской нефти в Европу в 2015 году увеличился более чем на 8% — до 150 млн тонн, или около 3 млн баррелей/сутки. Это следует из расчетов Bloomberg, сделанных на основе данных Министерства энергетики России, передает РБК-Украина.

Согласно данным Минэнерго, совокупный экспорт российской нефти во все страны мира в 2015 году увеличился впервые с 2009 года. В 2009 году его объем составил 248,3 млн тонн, и вплоть до 2014 года он снижался, достигнув уровня 221,3 млн тонн. В прошлом году экспорт российской нефти составил 241,8 млн тонн.

Среди факторов, которые позволили российским нефтяным компаниям добиваться рекордных показателей по добыче – слабый рубль, низкие капитальные затраты и благоприятная налоговая система. При этом увеличение маржи НПЗ в условиях обвала нефтяных цен повысило спрос на российскую нефть со стороны европейских нефтеперерабатывающих заводов. Россия своевременно отреагировала на эту тенденцию, отмечает Bloomberg.

Напомним, за январь и февраль 2016 года доходы России от экспорта нефти снизились на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8,84 млрд долларов.

Related posts