Сельское хозяйство 

Какие страны опасаются украинского демпинга

Большинство ограничительных мер касается металлургической продукции

Какие страны опасаются украинского демпинга

В отношении украинских товаров, которые поставляются за рубеж, в настоящее время действует более 30 антидемпинговых, антисубсидиционных и защитных мер, а также ведется 16 расследований (из которых 5 — пересмотры ранее введенных мер) со стороны 16 стран.

Напомним, что антидемпинговые, компенсационные и защитные меры вводятся странами в отношении импортных товаров, которые продаются по заниженным ценам, наносят ущерб отрасли страны-импортера или которые получают экспортные субсидии от страны-поставщика.

Антидемпинговые меры применяются против конкретных компаний, в то время как защитные и компенсационные — против страны в целом. Из 31 действующего ограничения в отношении товаров из нашей страны 28 — антидемпинговые и всего 3 — защитные.

В большинстве случаев страны применяют пошлины в виде процента от таможенной стоимости ввезенного товара, однако в некоторых случаях пошлины могут быть фиксированными (как например, украинские шины при ввозе в Бразилию облагаются пошлиной $1,23 за кг).

Больше всего мер в отношении продукции из нашей страны действуют в США, Мексике и Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). Также ЕврАзЭС лидирует по количеству проводимых расследований и пересмотров — вместе с Индией и Мексикой.

Большинство ограничительных мер касаются металлургической продукции, кроме того, несколько мер действует в отношении фарфоровой посуды, шин, аммиачной селитры и соды.

(Для просмотра изображения в полном размере кликните по картинке)

(1)    защитная мера

(2)    антидемпинговая мера

(3)    пересматривается

*ставка указана действующая на 31.03.2016 

 

(1)    защитное расследование

(2)    антидемпинговое расследование

(3)    антисубсидиционное

Related posts