Сельское хозяйство 

Россия отменила скидку на газ для Украины

Россия отменяет скидку на газ для Украины с 1 апреля

Россия отменила скидку на газ для Украины

Российская Федерация с 1 апреля прекращает действие скидки к цене на газ для Украины в связи с прекращением действия «зимнего пакета». Об этом пишет Интерфакс.

При помощи скидки цена подгонялась к уровню соседних с Украиной стран Европы, ведь Украина активно закупает газ в ЕС.

Однако в качестве ориентира российские чиновники выбрали не цены европейских электронных торговых площадок (хабов), а цену контракта «Газпром экспорта» с польской PGNiG. PGNiG сейчас оспаривает ее в Стокгольмском арбитраже.

Так, на четвертый квартал 2015 года была установлена цена в размере $230 за 1 тыс. кубометров, а средняя цена газа на ближайшем к Украине газовом хабе в Баумгартене (здесь цена и так выше, чем на главных площадках ЕС) сложилась на уровне $202.

На первый квартал 2016 года Москва объявила цену в $212, а газ в Баумгартене в первом квартале стоил в среднем $156. Газ с поставкой 1 апреля стоит в Баумгартене уже $147,58.

Цена поставок российского газа на север Европы давно сравнялась с ценой европейских хабов, а ведь до Германии газ еще нужно дотранспортировать, заплатив ощутимый тариф, а также максимальную (а не льготную, как в случае с Украиной) 30%-ную пошлину. Заключенный в 2009 году контракт предусматривал поставку 41-52 млрд кубометров газа в год на Украину — теперь эти объемы «Газпрому» (MOEX: GAZP) добывать не нужно. В прошлом году «Газпром» добыл 418,5 млрд кубометров, добыча газа в 2016 году, очевидно, будет еще ниже.

«Учитывая снижение цен на газ на европейском рынке», «Нафтогаз» с 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа в России. И вот уже более 4 месяцев — 125 дней — обходится без российского газа, отмечают в Киеве.

«Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа у ПАО «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков «Нафтогаза». «Нафтогаз» остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным», — написала украинская компания в четверг вечером.

«Нафтогаз» также отметил: «Газпром» отказался от предложенного «Нафтогазом» продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины». Кроме скидки в цене, «зимний пакет» предусматривал приостановку действия правила «бери или плати» для Киева. Это значит, что со второго квартала для Киева продолжат набегать штрафы по take-or-pay, которые «Газпром» продолжит предъявлять Стокгольмскому арбитражу.

Например, по итогам третьего квартала 2015 года, когда Киев не покупал газ у «Газпрома», монополия насчитала ему дополнительно $2,549 млрд штрафа. В итоге общая сумма исковых требований достигла $31,759 млрд.

Related posts