Сельское хозяйство 

Рынок нефти стабилизируется через 2 года — RBC

RBC ждет равновесия рынка нефти через 2 года при цене WTI около $70 за баррель

Рынок нефти стабилизируется через 2 года - RBC

Рыночное равновесие на глобальном рынке нефти восстановится после исчезновения избыточного предложения и уменьшения запасов до нормального уровня с учетом сезонности, сообщается в обзоре RBC Capital Markets. Об этом пишет Интерфакс.

«Мы предполагаем, что возвращение к полноценному рыночному равновесию будет долгим и трудным и займет около двух лет», — говорится в отчете. «По нашим расчетам, полное равновесие наступит при цене» чуть ниже или чуть выше $70 за баррель, прогнозируют аналитики.

К четвертому кварталу на рынке может возникнуть дефицит нефти, так как ряд ключевых стран за пределами ОПЕК уже начали снижать добычу. Цены на нефть марки WTI могут подняться в район $50 за баррель, когда исчезнет ежедневный избыток предложения и восстановится баланс. Согласно базовому сценарию RBC, в октябре-декабре нефть в среднем будет стоить $50 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

Закрепление цены выше диапазона $55-60 за баррель возможно в том случае, когда мировые запасы вернутся к нормальному уровню, полагают эксперты.

Возможные перебои с поставками из Ирака, Нигерии могут сократить производство на 650 тыс. баррелей в сутки, поэтому избыток предложения может исчезнуть уже в третьем квартале, сообщает RBC.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:23 МСК подешевели на $0,17 (0,42%) — до $40,16 за баррель. На торгах в четверг их цена увеличилась на $0,34 (0,87%), завершив день на уровне $39,6 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в пятницу опустились на $0,26 (0,68%) — до $38,08 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов выросла на $0,02 (0,05%) и составляла на закрытие $38,34 за баррель.

Related posts