Сельское хозяйство 

С 1 апреля запретили вылов рыбы

Продолжительность нерестового запрета в среднем составляет 10-12 недель

С 1 апреля запретили вылов рыбы

С 1 апреля в Украине стартует нерестовый запрет на вылов рыбы. Об этом заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив, сообщает пресс-служба ведомства.

«Продолжительность нерестового запрета в среднем составляет 10-12 недель и различается в зависимости от региона. На прохождение нереста влияют многие факторы, главным из которых является температура воды, поскольку различные виды рыб нерестятся при разной температуре. В большинстве видов нерест проходит с весны до начала лета: в апреле нерестится щука, с середины до конца мая — окунь, судак, лещ, карп, карась», — рассказал он.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, Правил промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины установлен запрет промышленного и любительского рыболовства, запрет на организацию соревнований по рыболовству, на добычу водных биологических ресурсов на время хода рыбы на нерест, на проведение подводной охоты, на передвижения плавучих средств (лодок), на проведение дноуглубительных, взрывных и других видов работ, на добычу строительных материалов (добыча песчано-гравийной смеси, расчистку русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т.д.).

Разрешено исключительно любительское рыболовство за пределами нерестилищ одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах.

Также в Госрыбагентстве уточнили, что для обеспечения усиленного контроля за порядком на водоемах в период нереста и в переходное для отрасли время при органах рыбоохраны было созданы оперативные штабы, в которые вошли представители общественности. Общественность вместе с инспекторами имеет возможность выходить в рыбоохранные рейды, приобщаться к установлению искусственных нерестовых гнезд и тому подобное.

«За осуществление браконьерского вылова рыбы запрещенными орудиями предусмотрена административная (размер штрафа составляет для граждан 340 — 680 гривен, для должностных лиц 510 — 850 гривен) и уголовная ответственность (размер штрафа 3400 — 6800 гривен, или лишение свободы сроком до 3 лет), с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов. Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу независимо от ее размера начисляется размер причиненного вреда (например: сом — 425 гривен, щука — 340 гривен, судак — 510 гривен, лещ — 170 гривен и т.д.)», — напомнили в ведомстве.

Related posts