Сельское хозяйство 

«Укрнафта» предлагает погасить долги за счет газа в хранилищах

Компания предлагает, чтобы ГФС оформила в качестве налогового залога права на 2 млрд куб. м газа

ПАО «Укрнафта» обратилась в Государственную фискальную службу (ГФС) с предложением погасить налоговые долги компании за счет прав на 2 млрд куб. м газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) ПАО «Укртрансгаз», сообщила пресс-служба «Укрнафты», пишет Интерфакс-Украина.

Компания предлагает, чтобы ГФС оформила в качестве налогового залога права на 2 млрд куб. м газа, которые «Укрнафта» добыла в 2006 году и закачала в ПХГ «Укртрансгаза».

«Стоимость указанного объема природного газа, в соответствии с ценами, установленными Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), составляет 13,6 млрд грн, что полностью покрывает сумму налоговой задолженности (более 10,2 млрд грн – ИФ)», — говорится в сообщении компании.

«Укрнафта» напоминает, что Высший хозяйственный суд Украины 19 мая 2014 года обязал «Укртрансгаз» и «Нафтогаз Украины» не препятствовать «Укрнафте» в осуществлении права собственности на указанные 2 млрд куб. м. природного газа в хранилищах.

В свою очередь, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк указывает: в настоящее время комиссия не устанавливает цены на газ. «НКРЭКУ с октября 2015 года не устанавливает цены на газ … В 2006 году цены определяла НАК «Нафтогаз» самостоятельно … Мощные, независимые иностранцы — в действии», — отмечает он на своей Facebook-странице.

Как сообщалось, «Укрнафту» возглавляет британец Марк Роллинс.

Ряд малоизвестных компаний задолжал «Укрнафте» более 11 млрд грн. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), — порядка 42% акций.

Related posts