Сельское хозяйство 

Как статистики высчитали рост промпроизводства в Украине

Экономисты считают, что Госкомстат начал учитывать производство в зоне АТО, а также, что улучшить результат помог календарь — лишний день в феврале

Как статистики высчитали рост промпроизводства в Украине

Промышленное производство Украины в феврале неожиданно показало значительный рост — на 7,6% (по сравнению с февралем 2015-ого). Как выяснилось, это произошло благодаря лишнему календарному дню, традиционно низкой базе сравнения (падение в феврале 2015 к февралю 2014-ого составило 20,7%) и предприятиям в зоне АТО.

По данным Госкомстата максимальный рост в прошлом месяце был показан в трех направлениях:

В добыче каменного и бурого угля 27,9% (в январе-феврале 2015 к такому же периоду 2014 г. было падение 56%);

В производстве кокса и продуктов нефтепереработки 30% (январе-февраль 2015 г. к 2014 г. было падение 42,4%);

В производстве основных фармацевтических продуктов и препаратов 35% (январь-февраль 2015 г. к 2014 г — падение 18,2%).

 Читайте также:

  • Промпроизводство в Украине за год упало на 13,4%
  • В Украине замедлился спад промпроизводства
  • Эксперты рассказали, чем вызван рост промпроизводства

Наихудшие показатели, падение продемонстрированы в производстве химических изделий и продукции (-8%), ряда машин и видов оборудования (-7,8), а также добыче сырой нефти и природного газа (-0,1%).

Впрочем, эксперты дали весьма скептические комментарии по зафиксированному Госкомстатом прогрессу. Так исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко делает поправку показателя на количество календарных дней.

"С учетом того, что в этом феврале было 29 календарных дней, мы получаем дополнительные цифры роста. В итоге, показатель будет составлять чуть более 4%.  К тому же, база сравнения низкая и, возможно, были размещены какие-то заказы за счет Минобороны. Но такой путь развития экономики не совсем правильный. Если считать развитие за счет оборонки, то в мировой экономической литературе это определяют, как неустойчивый путь экономического роста", — заверил он UBR.ua. 

Другие причины выделяет эксперт Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Учитывая, что рост показан в добыче угля на 30%, производстве кокса на 30%, чугуна на 15% и стали на 18%, он предполагает, что Госкомстат начал учитывать данные по предприятиям в зоне АТО (неподконтрольных территориях).

"Такой рост идет за счет учета продукции в серой и неподконтрольной зонах. И металл, и кокс оттуда стали учитывать в общей статистике. Любой производитель скажет, что рост добычи угля или кокса за февраль в 30% (по нашей территории) — это нереально. Это нонсенс — не бывает такого резкого скачка без запуска новых производств. Раньше была ситуация — дружим не дружим, а сейчас решили считать. По сути это правильно. Мы же считаем, что это территория Украины, то почему не учитывать производимую там продукцию. Тем более, официально офис того же Ахметова находится в Киеве, формально его компании зарегистрированы в столице. А то, что шахта или предприятие находятся в другом месте, это временная ситуация. Они все на территории Украины", — отметил Александр Охрименко.

Приведенные цифры Госкомстата показывают рост физического объема, а в деньгах цифры будут еще больше, добавил эксперт.

Related posts