Сельское хозяйство 

Экспорт российской нефти упал

Росстат зафиксировал снижение экспорта нефти.

Экспорт российской нефти упал

По итогам января показатель сократился на 13,4% к декабрю и на 2,3% к январю 2015 года. Добыча нефти в январе 2016 года выросла на 1,4% к декабрю 2015 года и на 1,2% в годовом выражении, сообщает Прайм со ссылкой на Росстат.

В качестве причин снижения январского экспорта называется относительно мягкую зиму в Европе и сохраняющиеся скромные темпы роста экономики региона.

Читайте также:

  • Себестоимость российской нефти оценили в $2 за баррель
  • Баррель нефти ОПЕК подорожал до $36,68
  • Крупнейшие нефтегазовые компании терпят убытки

В прошлом наблюдались и значительно более сильные колебания этого показателя, превышавшие 10% в годовом выражении, напомнил менеджер Московского нефтегазового центра EY Дмитрий Дзюба.

«Анализируя показатель января, необходимо также учитывать рекордные объемы экспорта в декабре – более 22 миллионов тонн», – добавил он.

Отмечается, что в долгосрочной перспективе на объем экспорта нефти будет оказывать влияние ожидаемое снижение добычи. Его связывают с тем, что в период низких цен на нефть инвестиции в новые проекты сейчас фактически заморожены, а многие из старых месторождений близки к истощению.

Снижение доходов от экспорта, в свою очередь, отрицательно сказывается на пополнении федерального бюджета. По данным Минфина РФ, в феврале в казну поступило 746 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов), что на 32% меньше, чем в январе, и на 21% меньше, чем годом ранее.

Related posts