Сельское хозяйство 

Себестоимость российской нефти оценили в $2 за баррель

По словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, себестоимость добычи российской нефти в среднем составляет около $2 за баррель

Себестоимость российской нефти оценили в $2 за баррель

"В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти", — сказал чиновник из интервью "Российской газете", пишет РБК.

Ранее в феврале президент "Роснефть" Игорь Сечин охарактеризовал себестоимость добычи нефти в этой нефтяной компании как одну из самых низких в мире: "По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель". В сентябре же 2015 года он говорил о $4 за баррель.

По словам Сечина, из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Сечин рассказал, что ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн барр. в сутки. При этом, по оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн барр. в сутки.

В связи с падением нефтяных цен страны ОПЕК и Россия достигли предварительной договоренности о заморозке добычи на уровне января 2016 года, если к соглашению присоединяться все основные игроки. Главным препятствием стало несогласие Ирана: там заявили, что будут наращивать экспорт нефти, пока не выйдут на уровень, который был до введения санкций и эмбарго.

22 марта Financial Times написала, что Саудовская Аравия готова подписать соглашение об ограничении добычи нефти, даже если в нем не будет участвовать Иран. Об этом изданию заявил высокопоставленный представитель одной из стран ОПЕК. "Многие страны согласны на заморозку. Так зачем зависеть от Ирана?" — сказал собеседник издания. По сведениям FT, у представителей экспортеров из стран Персидского залива возникли сомнения в способности Ирана резко увеличить добычу, в связи с чем они посчитали, что можно пойти на заморозку и без его участия.

Related posts