Сельское хозяйство 

США сняли ограничения на сотрудничество с «Укроборонпромом»

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

США сняли ограничения на сотрудничество с

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США сняли ограничения на сотрудничество с госкорпорацией «Укроборонпром», пишет Интерфакс-Украина.

«Только что поступило сообщение из США, что сняты определенные ограничения на взаимодействие с «Укроборонпромом», которые были вызваны в предыдущие годы при предыдущей власти из-за коррумпированности этих структур», — сказал президент ходе встречи с командирами Вооруженных сил Украины среднего военного звена управления (бригад, батальонов) во вторник в Киеве.

Как сообщалось, в марте 2016 года Министерство торговли США вывело госкомпанию «Укрспецэкспорт» из-под санкций, введенных в марте 2013 года в связи с поставками вооружений в Ливию в обход введенного в 2011 году эмбарго ООН.

«Укрспецэкспорт» исключен из санкционного списка Export Administration Regulations (EAR), куда украинский спецэкспортер был внесен 28 марта 2013 года в связи с установленным фактом поставок военной техники в одну из стран-спонсоров терроризма.

В апреле 2013 года американская The Washington Post со ссылкой на отчет Совбезу ООН сообщила, что Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию режиму Муаммара Каддафи. По данным издания, речь шла о тяжелом и легком оружии — портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

Госкомпания «Укрспецэкспорт» является уполномоченным госпосредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта-импорта продукции и услуг, подлежащих экспортному контролю. С декабря 2010 года по решению правительства, «Укрспецэкспорт» и его дочерние предприятия входят в состав государственного концерна «Укроборонпром».

Related posts