Сельское хозяйство 

Российский газопровод Nord Stream-2 представляет угрозу энергобезопасности ЕС

Несколько глав государств ЕС подписали письмо в ЕК о геополитической угрозе газопровода Nord Stream-2.

Российский газопровод Nord Stream-2 представляет угрозу энергобезопасности ЕС

Планирующийся к прокладке по дну Балтийского моря второй газопровод между Германией и Россией Nord Stream-2 («Северный Поток-2») это не коммерческий, а геополитический проект, который создается с целью навредить Украине и расколоть Европу, считает президент Литвы, передает Интерфакс.

По ее словам, в этой связи вместе с главами еще 7 государств — членов Евросоюза (ЕС) она подписала письмо главе Еврокомиссии (ЕК) Жану-Клоду Юнкеру.

«Очень жаль, что некоторые наши большие коллеги — страны-члены пытаются объяснять в ЕС, что это только частный коммерческий проект — мы все прекрасно понимаем, что все энергетические проекты такого масштаба являются геополитическими и цели у них именно геополитические. Поэтому такое письмо и подписали восемь руководителей, в том числе и я, что ЕК все же не может не обращать внимания и смотреть сквозь пальцы на очередные крупномасштабные попытки расколоть Европу и сделать ее вновь зависимой от одного источника — то есть от российского энергоисточника», — сказала Даля Грибаускайте в интервью радио LRT в четверг.

Она полагает, что газопровод представляет угрозу для солидарности ЕС и его энергетической безопасности — это не экономический проект, потому что уже действующий газопровод Nord Stream используется немногим больше, чем на 50%.

«Сейчас появляется очень много вопросов именно потому, что Nord Stream 1 используется лишь немногим больше, чем на 50%. То есть практически половина его не используется, так что в чем заключается цель получить Nord Stream 2? Цель абсолютно ясна. Прежде всего, обойти Украину, чтобы она перестала быть транзитной страной и чтобы ей стало еще труднее, так что мы видим чисто политизированный проект, направленный против самой Украины и против некоторых восточных стран — членов ЕС. Ну, и, видимо, политика «разделяй и властвуй» или политика «разделяй и влияй», — отметила глава государства.

Литва не раз критиковала планы прокладки второго газопровода по дну Балтийского моря. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорил, что газопровод приведет Украину к краху, а, по мнению министра энергетики Рокаса Масюлиса, он снизит энергетическую независимость стран Балтии.

Российский концерн «Газпром» планирует строить газопровод Nord Stream-2 вместе с пятью европейскими компаниями, все они в прошлом году подписали соглашение о совместном предприятии New European Pipeline. Проект развития Nord Stream оценивается в 10 млрд евро, его намечается провести в жизнь до 2019 года. Это увеличит годовую пропускную способность трубопровода вдвое до 110 млрд куб.метров.

Related posts