Сельское хозяйство 

Евросоюз поможет Украине реформировать рынок электроэнергии

Благодаря проекту Твиннинг, ЕС будет поддерживать движение Украины в направлении создания лучшего регулирования на рынке электроэнергии

Евросоюз поможет Украине реформировать рынок электроэнергии

14 марта ЕС начал новый двухгодичный проект Твиннинг, который поможет Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), создать конкурентный, эффективный и устойчивый рынок электроэнергии. Посредством соблюдения надлежащего регулирования рынка электроэнергии наиболее уязвимые потребители будут лучше защищены, и все украинские потребители получат преимущества, передает пресс-служба ведомства.

"Ключевое положение 3-го энергетического пакета законодательства ЕС обеспечивает надлежащее регулирование конкуренции на рынке электроэнергии, предоставляя наилучшее предложение для потребителей. Украина взяла на себя обязательство имплементировать Директиву 2009/72/EC в энергетическом секторе согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС и Договору о создании Энергетического Сообщества", — говорится в сообщении.

Как отмечают в НКРЭКУ, благодаря проекту Твиннинг, ЕС будет поддерживать движение Украины в направлении создания лучшего регулирования на рынке электроэнергии. В рамках проекта также будут рассматриваться вопросы, которые касаются прав потребителей электроэнергии.

"Это будет включать в себя аспекты, касающиеся механизма выполнения общественных обязательств в электроснабжении (public service obligation), свободного выбора поставщиков электроэнергии и доступа к информации для потребителей. Проект будет реализовываться с использованием опыта Словацкой Республики, а также опыта других государств-членов ЕС и Агентства по сотрудничеству регуляторов энергетики Европейского Союза", — объяснили в ведомстве.

"Этот проект Твиннинг поможет нам найти лучшие решения для текущей реформы рынка электроэнергии. Вопросы, связанные с выполнением общественных обязательств и касающиеся роли регулятора в защите прав потребителей электроэнергии, являются частью приоритетных направлений нашего сотрудничества с коллегами из словацкого Офиса Регулирования Сетевой Энергии", — сказал Дмитрий Вовк, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Юрай Сивачек выразил уверенность в том, что опыт Словакии, а также других государств-членов ЕС Вышеградской группы (Чехии, Венгрии и Польши) будет полезным для украинских коллег в рамках реформирования рынка электроэнергии.

Напомним, проекты Твиннинг, которые финансируются ЕС, объединяют украинские государственные органы и органы государств-членов ЕС для обмена опытом и лучшими практиками в работе по внедрению согласованных реформ с 2007 года.

Этот проект Твиннинг будет реализован в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с использованием опыта Словацкой Республики, а также опыта других государств-членов ЕС. Также в рамках проекта предусмотрено тесное сотрудничество с Агентством по сотрудничеству регуляторов энергетики (ACER).

Бюджет проекта составляет 1,6 млн. евро, его продолжительность — 24 месяца. Полное название проекта "Поддержка Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в процессе реформирования рынка электроэнергии". Партнер проекта из страны-члена ЕС — Офис Регулирования Сетевой Энергии (RONI, Словакия).

Related posts